新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术
148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

上课

时间:2016-11-07 08:36:00作者:吕峰 黄庆华 景朝辉新闻来源:检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【河南:平顶山市湛河区人民检察院】

联合行动组到医疗机构检查

  “原来只有医师执业证书不能开诊所,陈大夫是因为这个才犯了非法行医罪。”10月28日,河南省平顶山市湛河区光明小区的群众聚在该小区原光洁中西医诊所门前,听了该区检察院和有关行政部门联合开展的普法宣传后,大家纷纷表示“又上了一课”。

  在群众眼中,陈光洁的医术不错,算得上是个“名医”。可就在一周之前,经湛河区检察院提起公诉,陈光洁因犯非法行医罪被该区法院判处罚金人民币2万元。

  今年初,湛河区检察院联合该区卫生、药监、公安等部门组成联合行动组,开展了整顿非法行医和规范医疗服务市场专项整治活动。联合行动组发现,光明小区一家名叫光洁中西医诊所的私人诊所因证照不全两次被行政处罚后,日前再次“开门行医”,遂对其进行突击检查。在诊所内,有一名病人正在输液,另有3人在等候就诊。

  该诊所租用了一套约90平方米的民房,客厅简单摆放着一张木桌、两个长椅和两个药柜,卧室里摆放三张单人床供病人输液和休息,另一间卧室是医生用来日常休息的。整个诊所设施简陋、卫生环境差,药品随意摆放而未按相关要求存储,存在巨大安全隐患。

  公安机关当场将犯罪嫌疑人陈光洁抓获。经调查发现,2000年陈光洁从郑州中原医学专修学院毕业,毕业后在平顶山市某医院实习一年,后来自己在老家开办了诊所。2008年,在光明小区开办了光洁中西医诊所。他曾考取医师执业证书,行医过程中有时会向群众出示,以证明自己是正规大夫。由于行医时间较长、收费比较低,他在光明小区及周边的群众中有了一定知名度。

  在陈光洁看来,自己是学医的,又有医师执业证书,给病人治疗一些感冒等常见病不在话下,这样不仅给大家提供了服务,而且也能够养家糊口,自己的行为并没有触犯法律。

  承办该案的检察官耐心地向陈光洁释法说理,根据有关法律规定,开办医疗机构,除持有医师执业证书外,还需要办理医疗机构执业许可证等手续。陈光洁曾于2011年11月、2012年11月两次被卫生局行政处罚,责令其停止诊疗活动。2013年,他外出进修近一年后再次“卷土重来”。按照有关司法解释,非法行医被行政处罚两次后再次非法行医的,构成非法行医罪。据此,湛河区检察院以陈光洁涉嫌非法行医罪提起公诉。

  此案判决后,湛河区检察院和有关行政部门在光明小区召开了专场普法宣传,通过开讲座、摆展板、发宣传单等形式向群众宣传非法行医的危害性及可能触犯的法律,于是便出现了本文开头的那一幕。

[责任编辑:齐梦晗]
投稿邮箱:18610933872@163.com
下一篇文章:海南海口:立足检察职能服务椰城大局

     网站地图

    检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
    Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
    京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
    网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
    企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
    违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
    网络违法犯罪
    举报网站
    经营性网站
    备案信息
    违法和不良
    信息举报中心
    12321网络不良与
    垃圾信息举报受理中心
    12318全国
    文化市场举报
    电信用户
    申诉受理中心