148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

海南琼海:探索新路径提升反贪办案水平

时间:2016-11-11 08:44:00作者:郭冬梅 陈美美新闻来源:检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

召开院务会研究部署工作 梁丹妮/摄

检察长佟莉莉接访 梁丹妮/摄

  近一年来,海南省琼海市检察院适应经济发展新常态和改革新形势,认真贯彻落实海南省检察长会议精神,积极改进办案方式方法,提升职务犯罪侦查能力和水平,查办职务犯罪取得新突破。2016年上半年,共受理贪污贿赂线索11件,开展初查线索10件,立案查办7件7人,其中大案5件5人,处级干部1人,科级干部5人,自行发现案件6件6人,涉案金额400多万元,立案数和查办人数均同比上升250%。

  依托乡镇检察室探索办案新路径

  该院主动适应司法改革新形势,积极探索建立新的工作量化指标办案形式,对职务犯罪侦查部门和乡镇检察室检察官的线索指标进行量化,促使转变职务犯罪侦查线索“等、靠、要”的办案思想,通过“找、养、挖”方式拓宽案件线索来源。今年上半年立案查办的职务犯罪案件中有6件6人的线索系乡镇检察室的检察官在走访中发现,并最终通过反贪部门深挖线索立案查办了6件6人,占立案总数的85.7%。

  鼓励在案中深挖线索,调动反贪检察官的积极性,鼓励反贪干警在案件审讯当中积极深挖线索。如在查办琼海市水务局工作人员陈某在工程建设过程中收受他人贿赂一案后,继续根据现有案件事实及证据,从承建工程老板何某的承建合同及合同款审批表等书证线索,深挖出了该局原副局长黄某收受多人贿赂50万元及原局长梁某收受多人贿赂200多万元的犯罪事实,立案查办了2人。

  发挥乡镇检察室触角作用,增强乡镇检察室检察官收集线索的主动性。今年3月,该院乡镇检察室在走访养猪农户过程中,发现了养猪户李某和吴某没有真实经营养猪合作社及购买饲料养猪,但为了领取国家养猪补贴而利用他人养猪舍及猪苗虚报领取补贴款的情况,并迅速将该情况向院领导汇报,反贪部门细查深挖了此线索背后的职务犯罪行为,发现了琼海市畜牧兽医局原副局长陈某在李某申领补贴款过程中,利用职务之便收受贿赂的事实,立案查办了琼海市畜牧局系列案3件3人。

  多措并举提升反贪队伍素质

  该院按照大部制改革要求,对反贪局进行了整合,将反贪、反渎、预防、举报中心整合为新反贪局,并重新任命1名入额检察官担任新的部门负责人,不再由分管副检察长兼任。同时,从其他部门调整精锐力量充实反贪队伍,配齐配强反贪力量。在办理省院交办的海口市粮食储备公司原董事长陈某涉嫌受贿一案时,在确定陈某已逃到深圳后,该院反贪干警放弃元旦休假,立即赶赴深圳搜寻陈某,到深圳后,在人生地不熟的情况下,在有30几栋楼几万人的住宅小区里,2名反贪干警充分运用侦查智慧,只用了1天多的时间就找到了陈某,并将其抓获,为今年反贪工作打开了良好局面。

  注重学习培训,不断提高法律业务水平。一是强化岗位练兵。鼓励反贪全体年轻干警积极参加首届公诉辩论赛,引导反贪干警进一步从刑侦角度强化证据意识、程序意识,转变侦查理念,提高业务水平。反贪局有3名干警分别获得了二等奖和三等奖。二是强化新法律法规的学习。选派干警参加省高级人民法院组织的刑法修正案(九)专题培训,提升反贪干警法律业务素能。

  建立“一案一总结”长效工作机制,提升办案能力和水平。要求对所办案件做到办理一件、总结一件、提高一步。截至目前,反贪局共召开了3次总结会议。通过采取的一系列强化措施,该院反贪干警的职务犯罪查办能力和水平得到了提升。今年3月,在查办琼海市畜牧兽医局窝案时,在时间紧、涉案人员多,办案压力大的情况下,反贪办案人员加班加点,任劳任怨,1个月内即立案3 件3人,出色完成了院党组交办的任务。

  严把职务犯罪案件办案质量

  该院牢固侦查一体化意识,紧密依靠省院指导,落实案件请示汇报和备案审查制度,在办理畜牧局系列及水务局系列案件中,在省院的统筹指挥下,充分发挥齐心协力、连续奋战的精神,成功立案查办6件6人。同时坚持“一把手”亲自抓,靠前指挥,对侦查中出现的各类问题,及时引导迅速制定侦查策略和侦查方向,并最大限度地为干警排除各种压力和阻力,确保案件顺利侦破。

  该院坚持抓早抓小,规范司法办案。一是购置办案专用手机,加强办案保密工作。二是对办理案件过程中出现的问题,始终做到即知即谈,即知即改。5月3日,针对办理职务犯罪侦查案件过程中出现的不规范问题,检察长召集反贪局全体干警进行了集体谈话提醒,提出了相关要求,进一步增强了干警规范办案意识,规范司法办案。

  强化内部监督制约,保证案件质量。一是加强办案流程监督。抓住立案、提请批捕、侦查终结并移送审查起诉三个关键环节,要求案管部门加强对自侦部门出具法律文书、笔录制作的规范化及统一业务系统中案卡录入情况的监管,确保文书、笔录制作的规范化,保证笔录内容的完整性和客观性,提高证据的证明力。二是加强与刑检部门的协作配合。在立案后移送批捕起诉前,要求刑事检察部门提前对案件进行审查,发现存在问题立即提出来由反贪局进行整改,补足补强,保证案件质量。

  完善办案区设施,提高安全防范水平。在办案区设置案件讨论室、审讯室、干警休息室、监控室及医生休息室;开辟专用通道,要求犯罪嫌疑人、证人必须从专用通道进出办案区,减少办案风险,确保办案安全。

[责任编辑:齐梦晗]
投稿邮箱:18610933872@163.com
下一篇文章:海南屯昌:全面履职推动队伍建设上台阶

     网站地图

    检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
    Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
    京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
    网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
    企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
    违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
    网络违法犯罪
    举报网站
    经营性网站
    备案信息
    违法和不良
    信息举报中心
    12321网络不良与
    垃圾信息举报受理中心
    12318全国
    文化市场举报
    电信用户
    申诉受理中心