新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术
148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

存疑不诉了,他还在执着调查

时间:2016-10-24 08:50:00作者:周晶晶 王小英新闻来源:检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【人物档案】喻涛,1968年9月生,2005年转业至湖北省武汉市检察院,现为该院公诉部检察官。从检11年,他办理各类重、特大刑事案件400余件,所起诉案件有罪判决率100%;两次荣立个人三等功,多次被评为武汉市“优秀党员”,2011年获评武汉市“保护妇女儿童权益先进个人”。

  近日,当记者走进湖北省武汉市检察院公诉部喻涛的办公室,他正和同事在询问证人。案子并非喻涛主办,但他还是很认真地倾听、记录,协助同事调查,并在事后的案件讨论中给出自己的想法和意见。从事公诉工作11年,大家都说,喻涛对待案件的这种细致和认真,一直没变。

  去伪存真,戳穿骗局

  2014年2月,喻涛成功公诉了一起涉案金额高达4000余万元的巨额诈骗案,并因此荣立个人三等功。

  刚拿到厚厚的案卷时,喻涛有点发蒙,该案涉及的公司、人员众多,相互之间的交易错综复杂。为迅速厘清整个案件的脉络,喻涛决定采用最原始也最有效的方法:画图。随着法律关系图、资金流向图、行为、时间关系图,一张张图表的出炉,他逐渐还原了整个案件的真相。

  案件查办过程中,犯罪嫌疑人王某始终是零口供,部门讨论时,对于王某的行为是否构成合同诈骗罪也产生了很大分歧。为此,喻涛引导公安机关加强补证,夯实该案资金流向的证据链,并到产权交易所调查咨询国有资产的转让程序及相关规定,同时通过询问被害人,对王某使用虚假印章、冒用他人名义、给予虚假承诺等关键证据进行了复核。

  经过细致的去伪存真,喻涛写下了数万字的审查报告,运用充分的说理和扎实的证据撕开了王某以貌似合法交易行为掩盖非法占有目的的伪装。案件开庭时,喻涛对整个案情犀利到位的剖析让一再辩解的王某毫无回旋余地,最终当庭认罪,并表示不上诉。

  从存疑不诉到执行死刑

  2016年7月27日,在武汉市检察院举办的先进事迹报告会上,喻涛回顾了一起自己办理的恶性杀人案。6年时间,该案经历了存疑不诉到执行死刑的大反转。

  2006年11月的一天,被告人朱绍强潜入林某家中,将其杀害、碎尸后分数次扔入江河之中。朱绍强到案后仅作过一次有罪供述,之后翻供,该案经过两次退查,三次延长侦查羁押期限,证据仍未能形成锁链。本着疑罪从无的原则,2007年10月,武汉市检察院对朱绍强作出不起诉决定。

  朱绍强被释放了,喻涛却一次次地陷入沉思,通过对案件的全身心投入以及职业嗅觉,他觉得朱绍强身上疑点极大。对正义的信念推动喻涛坚定地迈出了继续追踪调查的步伐,在他的督促下,公安机关查找到行踪不定的关键证人刘某,并通过悬赏得到目击证人关于抛尸现场的描述和对朱绍强的指认。不仅如此,侦查人员还使用最先进的勘查设备,在案发现场勘测到林某的少量骨质碎屑。

  随着证据的一点点收集和完善,2009年初,朱绍强再次被抓获归案。庭上,喻涛通过大量事实和逻辑关系有理有据地论证了朱绍强杀人劫财的犯罪事实,2009年10月,法院一审判处朱绍强死刑。此后,该案又经历了发回重审、改判、抗诉、再改判、最高法复核的漫长诉讼程序。2013年,朱绍强被执行死刑。

  让被害人重获新生

  “我们不能就案办案,在打击犯罪的同时,努力让受到伤害的人重新开始同样重要。”这是喻涛从事公诉工作多年来的真切感受。

  2010年,“武汉青山地窖色魔案”轰动全国,被害人多达11人,社会反响十分强烈。该案中,有两名受侵害最严重的花季少女,被拘禁强奸的时间分别长达590天和317天。喻涛认为,在这个时候对她们的疏导同样重要而迫切。为避免二次伤害,喻涛特地请教了心理医生在此类情况下的谈话方式。约见这两个女孩时,他特别嘱咐其家长随行,并通过拉家常让其放松后再逐渐谈及案件、核实关键案情,同时引导其摆脱心理阴影,积极面对生活。结案后,他还多次打电话了解两个女孩的生活状况。喻涛的努力没有白费,在他和周围人的一再鼓励和帮助下,两个女孩找了新工作,开始了全新的生活。

  多年来,喻涛一直把“公正办案、不枉不纵,司法为民、不离不弃”这16个字作为自己的座右铭。他说:“‘不离不弃’需要我们换位思考,把群众的事当成自己的事,‘不枉不纵’,追求的是公平正义价值的实现,需要我们百倍的坚韧与执着。”

[责任编辑:齐梦晗]
投稿邮箱:18610933872@163.com
下一篇文章:共和国的检察足迹

     网站地图

    检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
    Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
    京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
    网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
    企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
    违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
    网络违法犯罪
    举报网站
    经营性网站
    备案信息
    违法和不良
    信息举报中心
    12321网络不良与
    垃圾信息举报受理中心
    12318全国
    文化市场举报
    电信用户
    申诉受理中心