新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术
148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

张翠云:像风一样的女子

时间:2016-11-14 08:54:00作者:王伟新闻来源:检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【人物档案】张翠云,1969年3月生,现任河北省赤城县检察院案件管理办公室主任。从检20多年来,荣立个人三等功一次,多次获得“办案能手”“文明检察官”“优秀共产党员”“三八红旗手”等荣誉称号,连续4年被评为张家口市检察系统先进工作者。

  平时大家都喜欢叫她翠姐,其实大家叫的也可能是“脆姐”。因为在工作中,她干脆利落、从不拖泥带水;生活中,她豪迈爽朗,从不拐弯抹角,这个像风一样的女子,就是河北省赤城县检察院案管办主任张翠云。

  一个细节都不忽略

  对于案管工作来说,电子卷宗一直是个费时费力的活,为此,赤城县检察院利用电子卷宗扫描工作站全程开放电子数据,大大方便了律师依法执业。原本影响检律关系的“肠梗阻”,变成了拉近检律关系的“新纽带”。“现在到检察院查阅卷宗,只要几分钟,就能把刻录的光盘带走。我的两个案子卷宗近800页,原来复印的话费时费力还费钱,现在可方便多了。”2016年4月初,河北省赤城县郭建新律师事务所的郭律师到赤城县检察院案管办查阅卷宗后,忍不住竖起了大拇指。

  实践操作中,张翠云强调案管办接到律师提出阅卷申请后,如果认为符合阅卷规定和条件,接待人员必须严格按照规范、安全、保密的原则,第一时间把电子卷宗导入专门的律师阅卷系统,律师从案管办人员处获得密码后才可阅卷。同时,院里案管办还专门设置了单独封闭的电子卷宗制作办公室和律师阅卷室,要求提供给律师调阅的电子卷宗为不可编辑状态,从源头上确保了电子卷宗的保密性、真实性、完整性和稳定性。

  一点毛病都不能有

  绝不让“带病案”过关,争取练就一双火眼金睛,这是张翠云一直坚持的工作原则。

  “不对啊,这个案件怎么能定性为非法制造、买卖枪支、弹药罪呢?”一次,该院公诉科办结的一起案件送案审核时,翠姐毫不客气地指了出来。原来,犯罪嫌疑人郝某在2015年9月从网上购买了气枪配件,组装成一把气枪。后来公安民警又在其屋内,搜查出另外两支气枪和铅弹1530发。这两支气枪一支为郝某父亲留给他的,另一支是从别处购买的。

  张翠云立即叫来了办案人员,她说:“这个案子,郝某非法购买的这支气枪,只有他自己的供述,没有其他证据佐证,买卖枪支的犯罪事实不能认定,另外郝某仅制造了一支气枪,不能构成制造枪支罪。但是郝某总共非法持有气枪三支,构成非法持有枪支罪;郝某非法制造气枪铅弹1530发,还构成了非法制造弹药罪。应该和非法持有枪支罪数罪并罚。”

  公诉科的办案人员听了张翠云的分析后心服口服,最终,赤城县法院以非法制造弹药罪判处郝某有期徒刑三年,以非法持有枪支罪判处郝某有期徒刑一年,数罪并罚判处郝某有期徒刑三年零六个月。这就是张翠云,作风严谨。

  一次,公安机关将一起盗掘古文化遗址的案件移送审查起诉时,张翠云在审查案卷中发现5名犯罪嫌疑人采取的是取保候审强制措施。她严肃地指出;“盗掘古文化遗址按法律规定应该判处十年以上有期徒刑,怎么可以取保候审呢?”她这一问,把公安民警问得哑口无言了。而后,公诉部门采纳了张翠云的意见,迅速将《移送逮捕犯罪嫌疑人意见书》及卷宗移送侦查监督部门审查,该院侦查监督部门依法对5名犯罪嫌疑人作出了逮捕决定。

  一点提高都很高兴

  在别人看来,案管办的工作无非是检查一下案卷是不是装订整齐了,文书是不是打印正确了,案件是不是属于本院管辖,等等。但是张翠云却坚守着这一前沿阵地,默默诠释着案管工作的价值所在。

  “您好,是李某吗?刘某涉嫌故意伤害案经公安机关提请逮捕,我院已依法作出批准逮捕决定。您可以依法行使以下权利……欢迎您对我们的工作进行监督!我们的联系方式是……”2016年7月18日,一起故意伤害案的被害人收到赤城县检察院案件管理中心打来的电话,让他既感意外,又非常欣慰。这是巩固规范司法行为专项整治后续工作成果过程中,赤城县检察院依托“检务公开”信息化平台灵活提供司法便民服务的新举措。

  据介绍,该院案管办成立以来,已经累计接受法律咨询、权利义务告知、案件流程查询等“检务公开”事项189人次,电话或短信告知当事人案件进度94人次,通过案管中心律师约见承办人12次。张翠云说:“不管是什么案子,对当事人来说都是大事,我这里加紧点、细致点,他们就能减去大部分不必要的担心,争取把交给我的事情做得更好,就是我们的工作宗旨。”

[责任编辑:林楠]
投稿邮箱:18610933872@163.com
下一篇文章:在最美的秋天相遇

     网站地图

    检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
    Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
    京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
    网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
    企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
    违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
    网络违法犯罪
    举报网站
    经营性网站
    备案信息
    违法和不良
    信息举报中心
    12321网络不良与
    垃圾信息举报受理中心
    12318全国
    文化市场举报
    电信用户
    申诉受理中心