新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术
148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

电影《党的女儿尹灵芝》

时间:2016-07-04 10:19:00作者:新闻来源:高检影视中心

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  导演: 卫晓茼

  编剧: 卫晓茼

  主演: 郜耀平 / 姚安濂 / 王建国 / 李琳 / 阎青妤 / 更多...

  类型: 剧情 / 历史

  制片国家/地区: 中国大陆

  语言: 汉语普通话

  上映日期: 2016-07-01(中国大陆)

  片长: 107分钟

  又名: Yin Lingzhi

  剧情简介:

  影片讲述了尹灵芝(郜耀平 饰)如何从一个懵懂少女因为信仰而成为坚定的共产主义战士,并为之献出生命的故事。

  寄居在姨妈家的尹灵芝第一次听到信仰这个词时,完全不知所以?带着这个疑惑尹灵芝回到父亲身边,参加抗日小学学文化,加入儿童团,并当上了儿童团长,目睹父亲尹尔恭(姚安濂 饰)加入中国共产党,一点一点理解信仰的同时自己也成长着。

  父亲的牺牲没有打倒尹灵芝,也没有让她消沉,而是更加积极地向党组织靠拢,并以十七岁的年龄破格加入中国共产党,并当上了妇救会主任,在一次保护粮食的行动中被捕,面对严刑拷打不吐口,拷打她的人问她难道不怕死,她回答:“没有人不怕死,但心中有了信仰就不怕了”。

  人民有信仰,民族有希望!

  影评:用灵魂触摸信仰的温度

  电影《党的女儿尹灵芝》讲述了尹灵芝如何从一个懵懂少女因为信仰而成为坚定的共产主义战士,并为之献出生命。影片以心中有信仰为主线塑造了少年尹灵芝崇高的人生观、价值观和大无畏的英雄气概。影片至始至终贯彻“信仰”二字,尹灵芝刚开始对信仰的认识是模糊的,但在中华民族的生死存亡之际,她的信仰变得越来越真实、越来越清晰,并且融入到她的灵魂,她的灵魂与信仰一并汇入对革命胜利、对真理、对和平的追求之中。当她成长为一名中国共产党党员后,更加坚定了自己的信仰,用生命诠释了“信仰的味道是甜的、信仰的力量是伟大的”真谛。

  信仰的味道是甜的 “艰苦的生活依然可以过得那样甜?因为增加了信仰的味道。”尹灵芝以及她的同志们、乡亲们、小伙伴们在战火纷飞、充满浓重硝烟味的年代,深陷黑暗、遭遇到残酷折磨。但在如此艰苦的环境里,她在党的领导下引领百姓依然把生活过得很“甜”,因为她是有信仰的人,在艰苦的日子里增加了信仰的味道。让我们追寻、触摸、感受尹灵芝信仰的温度。

  少年坚定信仰

  在那个战火纷飞的年代,普通老百姓最大的期望就是对和平的渴望,就是树立对生的勇气。年幼的尹灵芝成为儿童团团长时,她就坚定了自己对共产主义的信仰,让信仰有了滋味。她就这么每天穿梭在赵家垴村的每一个角落,关心百姓,热情为党的事业努力奋斗,赵家垴村的每一寸土地,都能感受到群众对党员信任的气息。这个坚强不屈、信仰坚定的美丽少女在花一般的年纪有着花一般的美好信念。影片传递出了尹灵芝无论面对怎样残酷黑暗的现实,都改变不了那颗因信仰而坚定了对党忠诚的心。

  身体力行恪守信仰

  对共产主义的信仰已经根植在尹灵芝的血脉中。在影片中唱的一首歌就是《时刻准备着》,少先队儿童团是我们共产党的后备力量,尹灵芝的父亲等四名中共党员被国民党反动派杀害后,女儿坚强地顶上去,前仆后继,努力奋斗,被破格提拔。在因隐藏公粮和掩护群众不幸被国民党军队抓住后,她顶住酷刑,没有透露任何关于公粮和村民的信息。在牺牲前,尹灵芝讲了一句话:“谁不怕死,但是心中有了信仰就不怕了”,恼怒的敌人用铡刀把她铡了三段。她实现了她当时加入中国共产党的誓言。影片的结尾引用了现在的加入中国共产党的誓言,我想这是一脉相承的。永不叛党,随时准备着,为共产主义而奋斗,献出自己的一切。

  尹灵芝的形象很鲜活,没有经过艺术的升华与塑造,她就活生生的存在于那个年代,并依然影响着同样对党怀有信仰的当代共产主义者。“创作不能违背历史,需要用心打造对得起下一代的作品”。影片导演卫晓茼也表示,“影片虽然是一部宣传正能量的红色主旋律影片,但影片拒绝口号,拒绝说教,力争让每个人物都充满人性、充满真情”。整个影片自始至终抓住了信仰,小小的年龄如何产生这种信仰通过身边的事情,通过家庭、通过教育、通过整个大时代背景,对信仰的诠释,成为一个坚定的共产主义战士;二是共产党员的作用,不仅仅是口头上的。通过真实事例,在最关键的时刻是他们站出来,对这种革命历史传统的回顾,特别是通过影视手段,具有填补空白的历史性和对党员、青年教育的现实性。

  重塑共产主义信仰的时代价值

  对一个人来说,没有灵魂就没有生命力;对一个组织来说,没有灵魂就没有凝聚力。正如习近平总书记一再强调的,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。党性不是天生的,信仰也不是自发的,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。

  我认为在全党上下开展“两学一做”教育之际,让每一名党员通过观看电影《党的女儿尹灵芝》,从而增加信仰的力量是十分必要的,可以对信仰有更加准确地认知。“信仰”二字,可直译为相信并且仰望。就其对象而言,可以是国家,可以是社会,可以是个人。一个国家的信仰关乎这个国家的生死存亡,一个社会的信仰关乎这个社会的礼义廉耻,一个人的信仰关乎这个人的存在价值。可见信仰之于国家,社会,个人的发展都是至关重要的因素。

  信仰,是时代的主旋律,是社会发展的脊梁。一个社会最大的悲哀莫过于良知的泯灭。信仰,是个人的灵魂。最艰难的那段时期一定是你自己一个人一步一步走过来的,你没有任何可以依靠的事物,尽管在过程中你可能面如死灰,萎靡度日,但是一定有那么一个时候你忽然醒悟,内心有一个声音告诉你不要再如此度过以后的日子。

  信仰不是让人悬挂于墙壁上的物件,每一个人都可以以自己的实际行动去解释自己的信仰。当我们的社会每一名成员都有一颗追求“真、善、美”的内心,我们赖以生存的地方才能真正成为一个有人情味的,有温暖的社会。

  希望我们这个国家,这个社会,每一个人都拥有坚不可摧的信仰,每个人都可以相互触摸到对方信仰的温度。真正实现习主席所倡导的:人民有信仰、民族有希望、国家有力量。

[责任编辑:齐梦晗]
下一篇文章:电视剧《金水桥边》

     网站地图

    检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
    Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
    京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
    网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
    企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
    违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
    网络违法犯罪
    举报网站
    经营性网站
    备案信息
    违法和不良
    信息举报中心
    12321网络不良与
    垃圾信息举报受理中心
    12318全国
    文化市场举报
    电信用户
    申诉受理中心