取消“电影拍摄许可证”,影片审查、电影剧本备案审批下放到地方!总理政府工作报告给文化制定“大方向”“小目标”

时间:2017-03-06 09:38:00作者:钱力新闻来源:广电独家

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  十二届全国人大五次会议已于35日上午正式开幕。有三项议程,一是听取总理关于政府工作的报告;二是审查国务院关于2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告;三是审查国务院关于2016年中央和地方预算执行情况与2017年中央和地方预算草案的报告。

  正值党的十九大召开之年,中国故事备受关注。总理的政府工作报告明确了稳中求进的主基调,在对十三五开局之年的各项工作进行回顾,以及对接下来诸多方面的展望中,可以看到,2017年各方面的改革创新将更加深入与细化。

  今年的政府工作报告上面首次印发了二维码,会场所有拿到政府报告的人大代表、政协委员、中外记者均可以通过扫二维码,获知2016年《政府工作报告》主要指标完成情况。互联网+”思维,跃然纸上、深入心中。

  ↑“广电独家”拿到的《政府工作报告》

  ↑二维码放大版。扫码后的界面,有生动的图文、表格和动画,可以直观详细地了解过去一年政府的工作。

  ↑《政府工作报告》《预算报告》《计划报告》以中、英、法、俄、日等九种语言向中外媒体发放。

  当然,广电独家最为关注的还是政府工作报告中有关文化、广电的部分。虽然篇幅不多,却是字字千钧!

  令人备受鼓舞的是,2016年,政府做了很多实在事,其制度红利深刻影响了文化产业的方方方面。列举如下:

  ——消费在经济增长中发挥主要拉动作用。服务业增加值占国内生产总值比重上升到 51.6%。(这当中,文化消费可是不可小觑的一笔呐。)

  ——深入推进互联网+” 行动和国家大数据战略, 新兴产业蓬勃兴起,传统产业加快转型升级。新动能正在撑起发展新天地。(互联网+”这一年也正在以不可阻挡之势渗透进广播、电影、电视等方方面面,万众创新,多方重塑了当前的媒体生态。)

  ——围绕处理好政府和市场关系这一经济体制改革的核心问题,持续推进简政放权、放管结合、优化服务改革。(刚刚实施的《电影产业促进法》,取消电影拍摄许可证,减少审批项目、降低准入门槛,激发电影市场活力。同时,影片的审查、电影剧本的备案等多项审批事项,下放到地方机构,引导形成统一开放、公平竞争的电影市场环境。)

  ——推进一带一路建设,与沿线国家加强战略对接、务实合作。(在过去的一年,围绕一带一路国家的文化交流,政府也做了诸多实在事,譬如新闻出版广电总局的丝绸之路影视桥工程;各电视台也推出了一系列相关节目,如央视的《数说命运共同体》《远方的家一带一路百集特别节目》等。)

  总理说,中国人民有勇气、有智慧、有能力。中国经济有潜力、有韧性、有优势。对于新一年的目标,设定如下:国内生产总值增长6.5%左右,在实际工作中争取更好结果;居民消费价格涨幅3%左右;城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内;居民收入和经济增长基本同步……

  而在文化方面的目标任务,总理的话简短有力:发展文化事业和文化产业。充分肯定了文化的双重属性,及其在国民经济与社会发展中的双重作用。

  具体说来,有以下几点要求:

  ——加强社会主义精神文明建设,坚持用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量。(正如总书记所说,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。)

  ——繁荣哲学社会科学和文学艺术创作,发展新闻出版、广播影视、档案等事业。(文脉与国脉相牵、文运与国运相连,对社科建设、文艺创作高峰的要求始终不减。)

  ——建设中国特色新型智库。加强文物和非物质文化遗产保护利用。大力推动全民阅读,加强科学普及。

  ——提高基本公共文化服务均等化水平。加快培育文化产业,加强文化市场监管。推动中国文化走出去。(相信《公共文化服务保障法》的正式实施,将为此提供更好的保障。)

  ——做好冬奥会、冬残奥会筹办工作,统筹群众体育、竞技体育、体育产业发展,广泛开展全民健身,使更多人享受运动快乐、拥有健康体魄。(人民身心健康、乐观向上,国家必将充满生机活力。)

[责任编辑:林楠]
下一篇文章:广电总局两位司长解读电视剧和网络视听政策,全是业界最热门话题!

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心