148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

《人民的名义》:一部紧扣时代、剧情跌宕的反腐大剧在路上

时间:2016-04-19 09:30:00作者:杨文山新闻来源:影视独舌

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  一部力拔千钧的反腐剧《人民的名义》,正在南京热拍中。

  几年前,《凤凰周刊》在报道中提及,王岐山多次向纪检干部们推荐美国的政治剧《纸牌屋》,并且非常重视剧中“党鞭”这一政治角色。十八大以来,中央反腐力度之大,行动态度之果决,前所未有,引发国内国际舆论的强烈关注。相比于美剧对美国政治社会介入的深入,中国的影视创作却在这个大的时代命题下稍显滞后。

编剧周梅森

  十年前,反腐剧、涉案剧基本退出卫视黄金档,这一类型剧的创作趋于停滞。2015年,随着《刑警队长》、《后海不是海》等一批涉案剧回归黄金档,当年有极大群众基础的反腐剧创作也逐渐开始解冻。在这种背景下,由最高人民检察院影视中心发起的反腐大剧《人民的名义》应运而生,并力邀著名编剧周梅森亲自执笔创作。

  周梅森的影视作品,曾经多次打破国内收视纪录,引起了广泛而深远的社会影响。此次是在最高人民检察院影视中心专职副主任范子文的多次力邀下才再度出山。著名影视制作人李路从生活剧转向政治剧,担任该剧导演兼制片人。作为一部在新时代、新形势下的反腐作品,《人民的名义》既延续了周梅森作品格局宏大、抽丝剥茧、悬念迭起的艺术风格,又结合当下的国家实际和社会热点多有创新和突破。这样一部具有标志性意义的现实主义力作,自然吸引到了不少实力派演员加盟,主要演员有陆毅、张丰毅、吴刚、许亚军、柯蓝、张志坚、胡静、高亚麟、张凯丽、李建义、李光复、赵子琪、冯雷、丁海峰、白志迪等人。

最高人民检察院影视中心专职副主任范子文

  要为中国原创打一针强心剂

  范子文是《人民的名义》的发起人,该剧由他所供职的最高人民检察院影视中心报备。早在创作《国家公诉》的时候,范子文就和周梅森有过合作,再度邀请其出山却不易。反腐剧蛰伏了十年,周梅森也无意“重操旧业”。但是在社会责任、家国情怀的感召下,他还是答应了执笔创作。“反腐败这么恢宏的一件事,肯定会在中华民族历史上、中国共产党的历史上留下一笔,这么大的事件,我们的影视剧迄今为止一点反应都没有”。

  李路拍了《老大的幸福》、《山楂树之恋》、《坐88路车回家》三部当代情感剧之后,正想谋求转型。他在新闻里听到习近平讲话,“一段时间以来我们坚持老虎苍蝇一起打,是及时顺应人民的要求,其中没有什么权力斗争、没有什么‘纸牌屋’”。他回忆道,“当时看了之后就觉得要做一个紧扣时代、有点分量的题材,下一步要打造这种作品”。刚好听到周梅森在检察院为写反腐剧体验生活。十几年前李路就曾向周梅森邀过剧本,一直没机会合作。三人很快达成了合作协议,成为《人民的名义》的“三剑客”。“我们三个人不论遇到任何困难毫不退缩。不管有什么困难,办法总比困难多”,范子文表示。

导演兼制片人李路

  据了解,《人民的名义》的整个预算是1.2亿。“这可能是当代现实题材剧聚集明星最多的,投资额最大的,场面最宏阔的一部戏”。李路透露,“近百个有名有姓的角色,三四十位明星,在别人组都是男一女一,跑这儿来演配角,从来没计较角色大小,我喜欢这角色就行。”

  由于政治剧的特色,经常会出现大段台词,老戏骨们十分敬业。“好几个学校出来的在PK,什么上戏的、中戏的、北电的,看谁先拿下大段台词”。周梅森希望这部戏就是为中国的原创作品打一针强心剂,“我们大家说实话都是憋着一股劲,毕竟十年反腐剧没有出现过;再一个就是一味追逐“小鲜肉”的市场对我们确实有很大的刺激,难道我们的观众今天不需要这种拥抱现实的作品?我不相信。”

  从人性和政治伦理角度反思腐败

  在中国写反腐剧是一件挑战难度很高的任务,既要具备灵敏的政治敏感度,还要对中国政治生态有深刻洞察,同时还必须要有极高的艺术创作才华。周梅森曾经挂职过市政府副秘书长,这段经历对他非常重要,催生了《人间正道》、《天下财富》、《中国制造》三部作品。此次为了新作,在最高人民检察院影视中心的协调下,周梅森亲自到检察院、监狱等单位采访调查,与办案检察官、纪检干部、监狱干警、服刑贪官等座谈。

  据介绍,《人民的名义》总共有三条线:第一部分是检察机关办理一个重大腐败案,说的是腐败对人民的伤害;第二条线是政治戏,主要围绕腐败案,被卷进的各个层级的官员在政治层面的斗争;第三条线是人民的线索,讲一个普通工人的家庭,在这个大时代下的种种遭遇。“如果认真地讲这部戏是三部分构成,从高层的官员到基层的老百姓,到中间层次的巨大的腐败与反腐败的案件的侦破,都一一涵盖”。

陆毅饰检察官

  周梅森认为,反腐的影视剧绝对不能离时代太远,“不能说老百姓都知道的事情,你还只字不提”。剧中表现的一位“小官巨贪”在家里搜到2亿现金,就有众所周知的现实中原型。“把它变成影视屏幕的形象,你想那么多的钞票,那个视觉的冲击还是非常大”。

  周梅森以往的作品多以针锋相对的政治交锋为特色,这一次他希望在人性角度做一些挖掘,这源于在监狱中和一些落马贪官的座谈。他发现,不少贪官进了监狱之后会觉得自己委屈——50万就被判了十年,别人可能是500万。这些东西让他很是震撼,党和政府花了巨大的人力财力资源培养他们,这些官员们的政治道德在哪里?政治伦理在哪里?在这部戏中,周梅森也使用了一些新的桥段,比如,剧中一位贪官在被抓走之前,最后还给检察官上了一课,“这十分讽刺,他根本不需要教育,他懂得比你多,你一个检察官讲不过他的,人家做了这么多年的官”。

  反腐剧也在做顺应市场的改变

  一家有购片意向的A类电视台问过李路一个问题:这部剧如何吸引年轻观众的注意力?李路坦言,自己也在认真思考这个问题,服化道方面尽量“养眼化”,做出电影感,吸引更多的观众关注此剧。

  在演员方面,经常出演青春偶像剧的陆毅此次在《人民的名义》中挑大梁,饰演一位省检察院反贪局局长,这是陆毅以往鲜有塑造的人物类型。这部剧从检察官的视角展开,检察官都是在办公室办案,法庭上公诉,没办法动起来。“这次高检也是非常的开明,我们就结合了一部分公安戏,让检察官动起来”。

张丰毅饰省委书记

  李路导演介绍说,在现场跟演员的沟通互动非常重要,张丰毅在剧中饰演一位新型省委书记,为了破除大家的刻板印象,在拍摄的时候增加了很多他在剧中做俯卧撑、打篮球的戏份。“现在好多省委书记是这种的,要求员工部下天天健身,天天做仰卧起坐做俯卧撑,就很阳光很向上,很正能量的”。张丰毅看了剧本二话没说,他就想演这么一个新型省委书记。在李路看来,导演无非四大要素,时间、空间、风格、节奏,到底把这个戏带到什么风格上去,只有导演能够把握。“未来向什么方向发展?你可能拍成一公安剧,你可能拍成一谍战剧,也可能往情感戏上走了,只有导演天天琢磨、把控这事,这次我们就是要不同于我以往的生活剧,也不同于以往的反腐剧,各种创作元素上也要出新”。

  现实中的反腐,已经有多位“副国级”落马,包括薄熙来的庭审都已经历史性地实现了网络直播。然而,在影视剧中表现反腐能够到什么程度,大家也在探索。在《人民的名义》当中,潜藏了一条暗线,“上上下下的人物都不敢提他,这个人物是只闻其声不见其人,很大一个家伙,隐藏在一群人后边,只通过电话出现”

  已经做过八部政治剧的周梅森对这部戏寄予很大期望,“从编剧开始到我们的导演,到我们的演员,我们都在坚持一个创造的原则。就是在目前政治、社会、艺术所能给我们的可能达到的环境内,我们做到最好”。

[责任编辑:齐梦晗]
上一篇文章:电影《青春检察官》将5月4日18:30在CCTV-6重播
下一篇文章:大腕云集预算过亿,2016反腐“第一大剧”点燃期待
    关于我们 联系我们 广告服务
    Copyright © 2022 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
    京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
    互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
    企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
    网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930