新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

以十九大精神为指导,推进电影产业供给侧结构性改革

时间:2017-11-27 10:35:00作者:刘汉文 董潇潇新闻来源:国家广电智库公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  习近平总书记在党的十九大报告中提出,要“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,为包括电影在内的整个新时代中国特色社会主义文化建设提供了理论指南和行动准则。近年来,中国电影创作质量稳步提升,电影市场理性繁荣,行业发展势头向上向好。截至2017年11月20日,全国电影票房首次突破500亿元大关,创下新纪录。与此同时,中国电影供给侧与需求侧之间的矛盾依然存在,甚至更为突出。十九大报告提出要以供给侧结构性改革为主线,电影产业也要通过深化供给侧结构性改革,进一步促进电影产业繁荣发展。

  一、需求侧:

  电影观众数量增加,消费需求多元

  一是电影观众群体迅速扩大。随着银幕和影院数量增长,电影观众群体迅速扩大,2016年中国观影人次达到13.72亿。按照全国总人口计算,中国人均观影次数接近一次;在北上广深四大城市,人均观影次数接近或超过美国的4.1次。

  二是电影观众开始分层,不同的影迷群体正在形成。在一线城市,一些上映文艺片的影院成了影迷观影、交流的聚集地,各类电影主题的咖啡馆、餐吧、沙龙受到电影爱好者的追捧。在互联网上,地域、身份、职业、年龄的界限消失,人们带着对电影的热爱聚集到各个电影论坛贴吧。在二三线及县级城市形成了中国特有的“小镇青年”观影群体,他们对草根人物、都市景象葆有兴趣,偏爱简单、直接、华丽的视听表达。

  三是观众的文化消费需求日益多元。庞大的电影观众基数及观众内部的分层分化,必然带来文化消费需求的多类型化。大投入大制作的商业化类型片不再一统天下,《冈仁波齐》《七十七天》《八月》等文艺片、《二十二》《重返狼群》等纪录片以及一些喜剧片、少儿题材影片等,都取得了不错的成绩。尤其是以《战狼2》为代表的主旋律影片的热映,更是鼓舞了国产影片的士气。

  二、供给侧:

  国产电影产业链的矛盾和困境

  一是影片品质有待提高。中国电影产业取得长足发展,但影片质量参差不齐,优秀影片占比小且类型仍然不够丰富,部分影片成功后带来的跟风式制作、机械化生产较普遍。而另一方面,历史、战争、体育、传记等资源富矿,却没有形成在市场立足的类型系列,令人惋惜。

  二是国内外电影市场开发不充分。首先,国内区域市场没有充分开发,东中西部、城乡之间的影片供给不平衡。2016年数据显示,我国电影票房主要集中在发达省市地区,一二线城市贡献了62.28%的票房。而中西部尤其是老少边穷地区缺乏相应内容资源,表现农村生活、展现民族风情的影片产量较低,市场没有激活。其次,海外电影市场需要进一步开拓。2016年,全球票房386亿美元,美国好莱坞收入为289亿美元,占据76%,而中国电影海外销售收入只有38.25亿人民币,市场潜力有待挖掘。

  三是发行放映环节对档期的依赖性强。各种节日档、周末档排片扎堆,非档期时票房则跌至低谷。据统计,今年春节七天档票房达到33亿元,占2017年上半年票房的12%,暑期档总票房高达163亿,是1-9月总票房400亿元的41%。对档期的高度依赖,一方面加剧不必要的竞争,另一方面也造成资源的空置和浪费,某些时段上映密度过大,导致很多电影只能一日游、一周游,票房潜力还未充分释放就被新片挤掉。同时,对观众来讲,影院拍片同质化无法满足其个性化需求。

  三、以十九大精神为指导,

  推进电影产业供给侧结构性改革

  站在新的历史起点上,电影行业要坚定文化自信,深化供给侧结构性改革,解决发展转型过程中的不平衡、不充分问题,更好满足人民对美好生活的新期待

  (一)提高影片质量,鼓励多类型化创作

  党的十九大报告指出,要“繁荣文艺创作,要坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一”。高品质是电影作品传世、电影产业兴盛的关键和根基,也是推进电影产业供给侧结构性改革最关键的一环。要处理好数量和质量的关系,把抓质量提升摆在重要位置。一是严把备案关,让一些质量不高的作品更加成熟后再立项。二是建议在制作机构普遍设立内容建设委员会或专家咨询委员会,帮助进行选题和质量把关。三是鼓励多类型化创作,满足观众不同的消费习惯和需求。

  (二)重点支持现实题材影片创作和播映

  党的十九大报告指出,要“加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。”关注现实、反映现实,是中国文艺的光荣传统。现实生活为电影工作者进行艺术创造提供了无比丰厚的宝藏,为电影工作者施展才华提供了无比广阔的舞台。一是应加大对现实题材剧本创作的扶持引导力度,二是在华表奖等评奖评优方面,应对现实题材作品和主创进行倾斜。三是应对播映现实主义精品出台补贴措施,推出一批有份量、有质量的现实题材力作,以重点突破带动整体提升。

  (三)完善电影放映服务和综合评价

  规范、拓展电影多元传播渠道。目前,电影已经形成大众院线、点播影院、电视、互联网等多渠道融合发展的传播格局,要进一步完善落实相关政策,确保各个渠道影片内容的标准一致、合法合规,形成健康有序的行业氛围。

  鼓励影院进行差异化经营。从当地实际出发,扶持鼓励汽车影院、4D影院、VR影院等特色影院,寻求电影市场扩大的突破口;对普通影院设定排播艺术电影等小众影片的适当比例,引导影院在非高峰时段以优惠票价上映适应老年人、农民工等特定人群的影片。

  完善电影综合评价体系。一是完善电影满意度调查,利用大数据等技术手段,适度扩大调查的覆盖面和样本量,进一步提高调查精准度;探索更细化的评估维度,为创作形成直接引导。二是激活影视专业研究队伍的影评功能,提高影评整体水平,形成积极正向、客观理性的引导力量。

[责任编辑:林楠]
下一篇文章:关于组织开展全国检察机关第三届微电影、专题片等新媒体作品征集展播活动的通知
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心