首页>>专题频道>>反腐专题>>首都机场原董事长张志忠落马>>民航系统落马高官盘点
民航局副局长宇仁录被“双规”
时间:2010-01-22 22:08  作者:  新闻来源:重庆晚报
 

民航局副局长宇仁录被“双规”内幕

  三个月前刚获提拔的民航局“60后”副局长宇仁录,日前被“双规”。近年来,民航系统加速扩张,腐败大案也频频发生。此次宇仁录落马,很有可能也只是个开始…… 

  从贴身秘书到民航高官 

  现年47岁的宇仁录出生于山东牟平,本科毕业于西北电讯工程学院无线电专业。1984年8月,大学毕业的宇仁录被分配到电子工业部第49研究所工作,历任办公室副主任、计划处副处长、所长助理(正处级)、电子工业部人才交流中心副主任、电子工业部办公厅秘书等职。 

  1998年6月,宇仁录作为前信息产业部副部长、党组副书记(正部级)刘剑锋的秘书,随刘调往民航总局,继续任刘的秘书。 

  现已退休的刘剑锋与宇仁录同一年调入电子工业部,1984年至1988年出任电子工业部副部长兼纪检组组长。 

  此后,刘出任中共海南省委副书记、省长。干满一届后重回电子工业部,任电子工业部副部长、党组副书记,后升为副部长兼党组书记。根据十五届二中全会通过的《国务院机构改革方案》,电子工业部被撤销,其原有职能由信息产业部执行,刘剑锋于1998年3月至6月改任信息产业部副部长兼党组副书记。三月后,刘升任民航总局局长。 

  一路追随刘剑锋的宇仁录仕途亨通,从民航总局办公厅秘书,先后升任局长办公室主任、人事教育司副司长、司长,短短三年间步入正厅级序列,仕途颇为看好。 

  2002年5月,刘剑锋卸任民航总局局长。此时的宇仁录已羽翼渐丰,此后七年间一直执掌民航人事系统。 

  民航内部人士称:“他(宇仁录)这个人口碑挺好的。”宇仁录无显赫家世背景,长期担任领导秘书,为人低调温和、做事谨慎,后虽执掌民航人事,仍保持其一贯作风,媒体曝光率极低。 

  2008年,宇仁录曾出任北京奥组委秘书行政部副部长,分管部分奥运基建项目,以及负责涉及民航系统的采购。“那时候大家都看好他,作为民航系统唯一一名代表,只要干好了,肯定要提拔。”果不其然,今年7月,宇仁录出任新组建的中国民用航空局党组成员,8月13日,国务院决定任命宇仁录民航总局副局长,仍分管人事。不料,短短三月后,宇仁录即告落马。 

  涉嫌贪腐主动自首 

  宇仁录被“双规”后,消息迅速在民航系统内部传开。有疑为内部人士的网友发帖称,宇仁录落马是由于民航许多老同志的子女不学无术,找不到工作,却想方设法混进民航系统,受到宇仁录阻止,因而四处举报宇的问题。自身并非干净的宇仁录因此案发。 

  民航系统内部流传的宇仁录腐败案版本为,在奥运会涉及民航项目的采购中,部分项目未走正常招标程序,宇仁录从中收取钱物、房产等“好处”,折合人民币约280万元。 

  北京奥组委一负责人透露,宇仁录在该委任职期间,在基础设施方面负责的最主要项目是奥组委大楼的装修,包括旧楼搬新楼过程,以及相关采购。 

  来自权威部门人士的消息则显示,宇仁录事发是其利用职务之便,插手内部系统基建,为他人谋取民航华南区域基建工程打招呼,并从中收受贿赂。行贿人被查之后,供出了宇仁录,得知消息的宇仁录选择了投案。据透露,宇仁录曾主动走进民航局局长李家祥办公室,向李交代自己的腐败问题,李则指示宇向中纪委投案自首。 

  民航系统贪腐频发 

  民航2008年4月的一份内部动态分析指出,目前,各地机场建设项目频频上马。去年下半年金融危机爆发,中央政府对民航追加投资。中国民航局局长李家祥透露,仅2009年民航重点建设项目达22个,2010年投资规模将达到2500亿元。到2020年,大陆民航运输机场总数将达到244个,比2006年新增机场97个,全国80%以上的县级行政单位能够在地面交通100公里或1.5小时车程内享受到航空服务。 

  大幅扩张的同时,民航系统腐败案频发。2005年6月,民航华北管理局外事办原主任杨凤山因贪污被判刑两年;2006年10月,原民航总局空中交通管理局财务处财务管理科副科长黄一冰因犯贪污罪被判刑四年;2008年9月,吉林省民航机场集团公司原副总裁张广涛涉嫌受贿、贪污、行贿被提起公诉。 

  最引人注目的当属北京首都机场集团前董事长李培英贪污受贿案。李培英是中国民航系统有史以来第一个被判死刑的企业高层管理人员。有报道称,宇仁录案与李培英案有关联。 

  民航局长李家祥表示:“资金高度密集和成长空间大,使得民航产生腐败的机会更多、风险更大、后果更严重。”深刻剖析民航这个特定行业中腐败现象产生的原因、表现形式,能够总结出一些规律。比如贪腐案90%以上集中在财务、投资、工程建设、物资设备采购等领域,涉案人员绝大多数是不同层级的“一把手”等。

责任编辑:马雷
  • 刘绍勇代表:建议国家制订民航业振兴计划
  • 民航局空管系统近期重要人事任免名单
  • 张志忠正式出任首都机场董事长
  • 张志忠:岳阳衡阳将建小型机场 湖南机场达7家
  • 张志忠遭刑拘事由发生时未任职首都机场
  •  
    正义网版权与免责声明:
     ①凡本网注明“稿件来源:检察日报”或“稿件来源:正义网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属检察日报正义网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:正义网”,违者本网将依法追究责任。
       ② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:正义网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
       ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
    即时新闻    
    法治漫画   更多>>
    漫画:罢免代表
    漫画:孰轻孰重
    博客精选   更多>>
    论坛精选   更多>>