首页>>专题频道>>反腐专题>>首都机场原董事长张志忠落马>>专家网友眼中的中国民航
民航总局:民航构建惩防腐败体系
时间:2005-10-18 22:26  作者:  新闻来源:民航总局网站

  为了进一步动员民航广大党员干部职工深入学习领会中央印发的《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》(以下简称《实施纲要》)的重大意义和精神实质,抓好贯彻落实,扎实做好民航反腐倡廉工作,9月29日,民航总局召开了民航贯彻落实《实施纲要》电视电话会议。民航总局党委书记、局长杨元元在会上讲话,党委委员、副局长高宏峰宣读了关于印发《民航总局党委关于落实〈建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要〉的具体意见(全文请点击《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》)的通知,党委委员、副局长李军出席会议。会议由总局党委委员、纪委书记严智泽主持。

  杨元元在讲话中首先强调要充分认识建立健全惩治和预防腐败体系的重大意义,全面把握和深刻领会《实施纲要》的基本精神和主要内容,增强贯彻落实《实施纲要》和《具体意见》的自觉性和责任感。

  杨元元要求总局机关各部门、各直属单位要认真组织广大党员干部学习《实施纲要》,学习中要注意把握好以下几点:一是要准确把握反腐倡廉的战略方针、正确处理惩治与预防的关系。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防这一方针,既适应了反腐倡廉工作的长期性特点,又为实现现阶段目标提供了具体思路和办法;既要坚决惩治腐败,更要注重预防。二是要坚持教育、制度、监督并重。加强思想道德教育是反腐倡廉的基础性工作,是领导干部拒腐防变的思想保证;依靠制度惩治和预防腐败是我们坚持依法执政、依法治国的必然要求,也是反腐倡廉工作的重要保证;加强对权力运行的制约和监督,是有效预防腐败的关键。三是要坚持与完善社会主义市场经济体制、发展社会主义民主政治、建设社会主义先进文化、构建社会主义和谐社会相适应。四是要坚持用改革和发展的办法治理腐败。

  杨元元指出,《具体意见》的核心就是建立具有民航特色的惩治和预防腐败体系,实现民航反腐倡廉工作系统化、规范化、制度化。要突出民航特点,把握工作重点,抓好民航系统惩防腐败体系建设。

  第一,要加强反腐倡廉教育,建立思想道德防范机制。要重点抓好领导班子特别是主要领导干部的马克思主义世界观、人生观、价值观教育,纪律作风教育和“立党为公、执政为民”主题教育。

  第二,要加强制度建设,努力建设具有民航特点的反腐倡廉制度体系。在当前和今后一个时期,重点要重视完善和规范领导班子议事规则和决策程序,建立健全在决策和执行中实行民主集中制的各项具体制度,规范权力运行;要认真贯彻《行政许可法》和《全面推进依法行政实施纲要》,制定《民航行政许可工作规则》,规范民航行政许可项目和非行政许可审批事项的管理;要健全完善财务、投资、审计及工程建设、物资设备招投标、政府采购等方面的制度,加强监管;要认真执行总局党委《关于进一步加强总局机关作风建设的决定》,完善民航领导干部廉洁从政行为规定;要大力推行政务公开。

  第三,要强化监督,完善权力运行监控机制。要认真落实《党内监督条例》,重视权力分解和制衡,形成结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制。

  第四,要坚持以改革统揽民航预防腐败的各项工作。要进一步深化干部人事制度改革、行政审批制度改革、财务和投资体制等方面的改革。

  第五,要继续依纪依法惩治腐败。以查处发生在领导机关和领导干部中滥用职权、谋取私利的违纪违法案件为重点,严肃查处违反政治纪律和财经纪律的案件,严肃查处利用审批权、人事权及其他业务权违纪违法的案件,严肃查处贪污、受贿、行贿、挪用公款等违法案件,严肃查处失职渎职、国有资产流失、严重损害群众利益的案件。

  杨元元最后强调,要从加强领导、建立机构,明确任务、落实责任,建立机制、加强督察几方面着手,扎扎实实把《具体意见》的任务和要求落到实处。各级党委要把建立健全惩治和预防腐败体系作为一项重要政治任务来抓,纳入民航发展的总体规划,列入党委和行政领导班子的重要议事日程,统一研究部署,加强检查。各单位各部门要根据工作职责,进行分工部署,建立相应的责任机制,保证各项工作落实到位。要建立督查机制,保证惩防体系建设的质量和进度;建立考核机制,把建立健全惩治和预防腐败体系工作纳入党风廉政建设责任制检查考核的内容;建立奖惩机制,把检查考核结果作为干部业绩评定、奖优罚劣、选拔任用的重要依据,作为衡量一个单位和部门工作成效的重要方面。

  据悉,今年1月3日,中央印发了《实施纲要》,要求各级党委和政府结合实际制定贯彻落实的具体措施和办法,切实把反腐倡廉的各项工作落到实处。民航总局党委年初召开的民航反腐倡廉电视电话会议对这项工作进行了及时的部署,并成立了以杨元元为组长的落实《实施纲要》工作领导小组。5月18日,总局党委召开落实《实施纲要》动员会,提出了起草民航总局党委落实《实施纲要》具体意见的要求。在总局有关部门大力支持和配合下,纪委监察局成立专门的起草小组经过认真学习、调研和扎实、细致的工作,多次征求意见,反复讨论修改,完成了起草工作。9月2日,总局党委经过研究认可,决定下发执行。

  民航总局机关全体公务员及在京直属单位领导班子成员在主会场参加了会议。民航各地区管理局、空管局机关处以上干部,飞行学院党委班子成员,首都机场集团公司党组、纪检组班子成员等在各分会场参加了会议。

责任编辑:冯琴
  • 民航局副局长宇仁录被“双规”
  • 刘绍勇代表:建议国家制订民航业振兴计划
  • 民航局空管系统近期重要人事任免名单
  • 首都机场原常务副总黄刚被查
  • 张志忠正式出任首都机场董事长
  •  
    正义网版权与免责声明:
     ①凡本网注明“稿件来源:检察日报”或“稿件来源:正义网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属检察日报正义网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:正义网”,违者本网将依法追究责任。
       ② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:正义网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
       ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
    即时新闻    
    法治漫画   更多>>
    漫画:罢免代表
    漫画:孰轻孰重
    博客精选   更多>>
    论坛精选   更多>>