首页>>专题频道>>反腐专题>>首都机场原董事长张志忠落马>>专家网友眼中的中国民航
胡鞍钢:民航签订的“价格同盟”是腐败
时间:2001-04-12 22:33  作者:  新闻来源:人民网

  人民网武汉4月12日电 记者罗盘报道:针对国内24家航空公司上月底在武汉续签了2001年国内航线收入联营协议、搞“价格同盟”的现象,经济学家胡鞍钢直斥为“腐败”。 

  他说,从世界各国的经验来看,民航业属于一种典型的竞争性行业,而不是自然垄断行业,在市场经济中不能有例外,更不能搞特殊,必须实行基于市场供求关系的航运价格政策。航空公司签订联营协议,互相限制降价竞争,这与农用车、家电领域曾出现过的价格同盟有所类似。在全面放开市场的大趋势下,此举可谓是民航改革中的一阵“倒春寒”。 

  胡鞍钢说,所谓腐败不一定是指为个人谋私利,利用特殊地位为本集团谋取利益的行为同样属于腐败。民航的联营政策是一种典型的“价格卡特尔”,通过直接侵害消费者的利益来维持本行业的垄断利润,不符合市场经济的规律。民航所提供的产品本身就是具有差别的,对同一航线上不同航空公司、不同飞机机型、不同飞行航班、不同季节和节日,强制性实行统一的、固定的航线价格,显然不合理。 

  胡鞍钢说,中国航运购买价格极其昂贵,据测算,因为垄断而造成民航消费者的福利损失每年在75亿元到100亿元之间。 

  他认为,实行市场定价机制势在必行。要将航运价格定价权由政府部门交还给市场主体(指企业);由政府计划定价转向企业根据市场供求关系自主定价;由政府过度干预市场价格转向规范市场,保证市场公平竞争。胡鞍钢最后说,在改革过程中,民航局应该站在作为消费者的乘客一边,而不是站在作为生产者的航空公司一边,这一方面体现了政企分开,另一方面也是最近朱总理提出的转变政府职能的要求,政府的职能是服务于民。 

责任编辑:冯琴
  • 民航反腐倡廉建设规律研讨会在京召开
  • 民航总局:民航构建惩防腐败体系
  • 民航局副局长宇仁录被“双规”
  • 刘绍勇代表:建议国家制订民航业振兴计划
  • 民航局空管系统近期重要人事任免名单
  •  
    正义网版权与免责声明:
     ①凡本网注明“稿件来源:检察日报”或“稿件来源:正义网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属检察日报正义网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:正义网”,违者本网将依法追究责任。
       ② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:正义网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
       ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
    即时新闻    
    法治漫画   更多>>
    漫画:罢免代表
    漫画:孰轻孰重
    博客精选   更多>>
    论坛精选   更多>>