“昔日的辉煌因自己的贪心化为泡影”

时间:2012-02-29 17:17:00作者:陈静 范慕蓉新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  忏悔人:杨志友

  原任职务:中国工商银行浙江台州分行副行长

  触犯罪名:受贿罪

  判决结果:2011年11月8日,浙江省台州市黄岩区法院判处杨志友有期徒刑十一年。

  犯罪事实:2003年11月至2009年初,杨志友利用职务之便,在分管工行台州分行新办公大楼基建工作过程中为请托人谋取利益,共收受他人贿赂42万元。

  新闻背景:这是杨志友在被检察机关立案侦查期间写下的悔过书。

  曾是一名优秀的青年干部

  【忏悔】我1981年从浙江银行学校毕业走上工作岗位,至今已有30个年头了。在组织的培养下,加上自身的不断努力,我从一名会计员、信贷员逐步走上领导岗位,成为一名副处级银行干部。

  还记得刚步入社会时,我是一名勤劳朴素的青年,生活上不追求新潮,大部分时间都用于工作和学习,那时候进步也很快,周围的老同志都说我是位好青年。走上领导岗位后,在工商银行台州椒江支行担任行长期间,我还是一个要干一番事业的青年干部,当时全行员工对我的工作都很认可,单位的凝聚力也很强,最高业绩达到全省支行第四名。

  【笔者旁白】纵观杨志友的工作经历,从最初担任支行的副股长、股长、行长助理,到最后担任分行的副行长,一路走来可谓仕途坦荡。在同事们的眼中,他是谦和上进的,他的工作业绩是有目共睹的。2001年,不到40岁的杨志友被提拔为工商银行台州分行副行长,如果他能继续保持本色,前程一定会更加美好。然而,他没有把持住自己。

  当上领导后开始追求生活上的享受

  【忏悔】从一名领导干部蜕变成一名罪犯,是我放松自己的结果。我的思想转变,应该是从到台州分行工作后的后半期开始的。在复杂的社会环境下,我逐渐开始追求生活上的享受,放松了对自己世界观的改造,认为党风廉政建设都是一些大道理,对这方面的文件和资料也没有认真去学习,以至于自己心中的防线逐渐决堤。

  我在分管新办公大楼基建的过程中,收受了相关工程项目单位送予的现金、购物卡及烟酒等物品,从此走上了犯罪的道路。

  【笔者旁白】和许多工程建设领域的职务犯罪一样,杨志友在与工程项目经理的交往中,没有坚守住自己为官做人的底线,对于送上门的钱财也从最初的犹豫不决逐渐演变为后来的坦然收受,大楼土建、室内装饰、空调安装……层层工序击倒了这个年轻的副行长。据统计,在不到6年的时间里,杨志友在各个建设环节共收受贿赂42万元。

  戴上冰冷的手铐后才大梦初醒

  【忏悔】2011年7月6日,是我一生中最最难忘的时刻。检察院反贪局的领导来到我单位,要我主动交代自己的犯罪行为。我害怕受到法律的制裁,失去了主动认罪的机会。被带到检察院后,多名领导与我谈话,当时的我还是不能清醒地认识自己的犯罪行为,再次失去了及时交代的机会。

  当戴上冰冷的手铐后,我才觉大梦醒来。面对这残酷的现实,我脑子一片空白。在办案检察官的教育下,我逐渐认识到自己犯罪行为的严重性,如实交代了自己的犯罪事实,感谢组织对我的拯救。

  昔日的辉煌因为自己的贪心化为泡影,心爱的家人因为自己的贪心备受伤害。这几天,我在看守所里想了许多许多,为自己的所作所为感到后悔不已。

  我对不起组织的培养。组织培养我成为一名副处级领导干部很不容易,现在是我要报答组织的时候,我却成了一名罪犯。银行是服务型企业,名誉十分重要,我的犯罪行为无疑给单位的信誉、单位在群众中的口碑以及业务的发展带来消极影响,我有愧于全行员工。

  我对不起生我养我的父母。父母一直把我视为他们生命中的骄傲和希望,可以想见,我的犯罪给他们带去的打击会有多大,我真不知他们该如何接受这一残酷的现实。记得我中专毕业到椒江上班的第一天,母亲在送我去汽车站的路上说:“儿子,我今天拿着行李送你去上班,你千万不要拿着行李回家来。”这是多么朴素的教育,而我却没听进去,辜负了父母对我的期望。

  我对不起我的家庭与女儿。我有一个美好的家庭,有一个活泼可爱的女儿,可这一切都被我亲手给毁了。因为我的犯罪,家人们为此要承受社会上的各种言论,背负巨大的心理压力,我不知今后该怎样去面对她们。

  我的人生已走了近50年,今后还有很长的路要走。我要好好地接受教育和改造,争取重新做人,做一个对社会有用的人,用我短暂的有限的人生来报答这个社会,来弥补我的错。

  【笔者旁白】当面对失去宝贵自由的时候,杨志友的忏悔真实且痛心:昔日的辉煌因为自己的贪心成为泡影,心爱的家人因为自己的贪心备受伤害。梦醒时分,面对的是残酷的现实,这确实令人扼腕叹息。检察官点评:

  从一个个落马贪官的犯罪经历可以看出,他们一开始或是天之骄子,或是优秀有为的青年,有着锦绣前程和美好的未来。杨志友30年的奋斗史印证了这一点,但他没有把持住自己,在物欲、贪婪面前,放松了对自己的思想改造,放任自己打开“潘多拉魔盒”,从一个勤劳朴素的青年变成一个追求物质享受、道德失守的人,从一名优秀有为的副处级领导干部沦为一名阶下囚。他惨痛的教训、诚恳的忏悔,再一次在我们耳边敲响警钟。手握权力的领导干部,一定要以此案为鉴,加强修养,凡事三思而后行。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:是贪官善“装” 还是谁人易欺