行贿犯罪档案查询系统今起全国联网 让行贿者无处遁形

时间:2012-02-28 17:12:00作者:戴佳 徐日丹 孙明欣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  全国行贿犯罪档案查询系统让行贿者无处遁形

  查询系统今起全国联网,2006年至今共查询139万次

  “杭州湾跨海大桥,从开工到建成通车的五年时间里没有发生一起职务犯罪案件,行贿犯罪档案查询功不可没!”第十一届全国人大代表、浙江省宁波市人大常委会原副主任郑杰民欣喜地告诉记者。

  郑杰民说,这座总投资118亿元人民币、目前世界上最长的跨海大桥,从全面开工建设开始,大桥建设指挥部就与宁波市和慈溪市检察院共同开展职务犯罪预防工作。在工程招标前夕,宁波市杭州湾跨海大桥投资开发有限责任公司分别到宁波市和慈溪市检察院,对参加工程投标的有关施工、监理单位有无行贿行为进行认真查询,为保障“工程优质、干部优秀”奠定了坚实的基础。如今,宁波市检察机关行贿档案查询获得越来越多的招标单位认可,受理查询件数、被查询单位和个人数均呈大幅增长趋势。 

  这是各地检察机关积极推行行贿犯罪档案查询制度,服务地方经济发展的一个缩影。自2006年1月1日检察机关全面正式开展行贿犯罪档案查询工作以来,行贿犯罪档案查询工作在预防贿赂犯罪、服务经济社会文化发展、促进社会诚信和社会管理创新等多个方面都发挥了积极的实际作用,对社会政治经济文化产生了很大的影响力。

  “防护网”四两拨千斤,1983家单位被拦截

  “没有行贿犯罪记录已经成为招标方对投标方的一项基本要求,如今,行贿犯罪档案查询已由‘被动等待查询’变‘主动上门查询’。”最高人民检察院职务犯罪预防厅负责人告诉记者。

  这位负责人说,这种转变表明了社会对查询工作的极大认可,同时也说明这些信用、品行查询正在成为企业的自觉行为,对于市场良性循环、改善商务环境,行贿犯罪记录查询系统发挥了积极的推动、引导作用。

  近年来,检察机关运用信息网络技术建立行贿犯罪档案查询系统,对贿赂犯罪易发、高发的群体和环节进行预测、防控,提高了市场准入和相关行业管理、行政管理的门槛,在行贿与受贿之间架起一道“防护网”,有效预防了行贿犯罪发生。尤其是阻止有行贿犯罪记录的人混入投标人和供应商队伍,从而使公职人员尤其是从事行业监管的公职人员远离行贿的威胁,起到“保护作用”,并对公职人员起到警示教育作用。虽然投入不多、成本较低,但作用很大,有“四两拨千斤”之功效。

  与此同时,检察机关行贿犯罪档案查询工作也得到了社会有关行业主(监)管部门的积极响应和大力配合,很多地方建设、水利、交通、招投标等主管部门出台文件或规定,将行贿犯罪档案查询作为招投标和政府采购的必经程序,要求凡是参加投标或政府采购的企业必须经过行贿犯罪档案查询这一关。

  山东省济宁市检察院与济宁市金融部门沟通协调,联合规定凡100万元以上的贷款,全部纳入行贿犯罪查询范围,一旦发现行贿劣迹,一律拒绝放贷,从而减少了贷款风险,维护了资金安全。广西壮族自治区柳江县检察院与柳江县卫生局联合发出通知,要求各药品、器械材料供应商与医疗卫生单位签订购销供应合同前,必须向检察机关申请行贿犯罪档案查询,获得检察机关出具的相关证明,报医疗卫生单位备案,否则,医疗卫生单位不与其签订购销合同。

  在有关部门和单位的大力支持、配合、协助之下,行贿犯罪档案查询工作得到迅速发展,得到了广泛运用。据统计,2006年行贿犯罪档案查询系统建立以来,全国检察机关共受理行贿犯罪档案查询139万次,被处置单位1983个家,被处置个人3075名。有关行业主管(监管)部门和业主对有行贿犯罪记录的单位和个人,作了限制准入、取消投标资格、降低信誉分或资质等级、中止业务关系等处置。不少地方投标单位和个人主动到检察机关进行查询以“自证清白”。

  记者了解到,检察机关通过开展行贿犯罪档案查询,大力倡导和推行制度预防,不仅建立了完整的全国行贿犯罪档案查询信息的数据库,消灭了信息“孤岛”现象,而且积极推动有关部门和单位建立行贿犯罪档案查询结果的处置制度,对处置情况进行跟踪了解,使得行贿档案查询系统成为预防贿赂犯罪牢固的制度屏障。

  江苏省张家港市检察院主动将行贿犯罪档案融入全市诚信建设体系,会同市监察局、建设局等部门制定了《关于建立工程建设不良行为记录制度的实施意见(试行)》,将行贿犯罪记录作为严重不良行为,纳入工程建设领域不良行为范围,明确该类建筑企业和个人在1至5年内禁止在该市承接或参与政府投资的工程建设项目。

  优秀企业家评选依托档案查询,多部门联手构建市场诚信体系

  高检院职务犯罪预防厅负责人告诉记者,行贿犯罪档案查询工作自开展以来,在系统内部,检察机关充分运用了查办贿赂犯罪所积累的信息资源优势,有力延伸了惩治功能,既结合办案开展预防又为办案工作提供了方向指引,促进了侦防“一体化”建设。

  江苏省苏州市相城区检察院安排侦查工作经验丰富的干警轮流参与查询受理,注意在受理过程中发现陪标、串标等违规行为,从中挖掘价值线索。2011年4月,该院在受理一起某镇某工程建设项目查询申请时,发现一企业工作人员在交谈中有向其他参标企业暗示该项目已内定的情况后,及时介入调查,固定证据,发现受贿犯罪案件线索。

  在系统外部,建立起检察机关与社会有关主管(监管)部门联手防范贿赂犯罪机制制度,有力地推动了职务犯罪的社会化预防工作的深化发展。

  工作中,各地检察机关主动与建设、监察、财政、审计协商,联合出台建设领域、政府采购等行贿犯罪档案查询实施办法,对查询项目范围和对象、时间、办法、回复、结果处理、系统管理等作出规定,使行贿犯罪档案查询工作实现了制度化、有序化。

  浙江省检察院为遏制消防工程施工、检测领域违法违纪违规行为的发生,加大从源头上预防和治理腐败力度,加强和规范行贿犯罪档案查询工作,与浙江省公安厅、住房和城乡建设厅、质量技术监督局、工商行政管理局联合制定了《浙江省消防工程施工和检测行业不良行为处理办法》,对消防工程和检测行业的信用制度、信用体系、查询程序、告知内容、处置方式、处罚范围、提交虚假和失实检测文件的处理等方面作出了规定。

  江苏省常熟市检察院会同市法院、监察、建设等部门建立廉政准入机制,每季度向相关监管部门通报一次,此间凡是有行贿犯罪记录、参与公共投资项目的,均给予扣除一定信誉分值的处理,从而净化了市场,推进市场经济诚信体系建设。

  实践不断证明行贿犯罪档案查询符合市场经济体制和现代社会管理的要求,促进了失信惩戒制度和守信激励机制。还在潜移默化之中培育了经营者抵制行贿的理念和守法意识,逐渐营造了自觉守法、抵制行贿的廉洁、诚信氛围。

  江苏省吴江市检察院参与对全市513家中介机构信用评级,其中21家因有行贿行为而被禁止中介服务,对31家建筑企业和38名从业人员作出降低信用分或纳入“市场准入黑名单”的处分。南京市检察院向软件开发、通信、化工、冶金、广告传媒、服务业、设备安装等行业领域拓展查询服务,甚至将行贿犯罪档案查询运用到优秀企业家评选活动中。

  联合国经济合作组织上海全球峰会上,与会代表纷纷对行贿犯罪档案查询系统给予了很好评价,中国在公共采购方面引入“黑名单”制度,反映了中国反腐败正在转移到注重预防的制度建设上来。“黑名单”制度所产生的威慑和预防、教育作用非常大,在国际反腐败运动中也是一个新的经验,它具有惩戒目标明确、执行程序快捷、打击面小、社会威慑性强等特点,赞同中国检察机关以公开透明的方式推广“行贿犯罪档案查询系统”,以打击医疗卫生行业里滋生的种种腐败现象。

  信息发布有了专用平台,二维码防伪防止伪造查询告知函

  2月16日,在全国行贿犯罪档案查询系统全国联网开通仪式上,记者了解到,高检院将推出四项具体措施进一步完善和规范行贿犯罪档案查询工作。

  一是正式启用最高人民检察院行贿犯罪档案查询专用章,受理中央部委机关、中央企业的行贿犯罪档案查询;二是在中国职务犯罪预防网建立行贿犯罪档案查询页面,作为检察机关行贿犯罪档案查询工作的信息发布专用平台;三是统一公布检察机关受理行贿犯罪查询的预约电话,受理电话查询;四是统一采用二维码防伪标志,防止和减少发生伪造查询告知函的现象。

  近年来,各地检察机关不断拓宽行贿犯罪档案查询范围、改进查询手段、优化查询质量,搭建全方位、立体式服务网络,努力为查询单位和个人提供便捷高效的服务。

  天津市北辰区检察院建立了预防邮箱,企业可以通过邮箱将查询名单发至本院,查询后立即将反馈函送到企业手中,开设电话查询服务,只要有查询需要的单位,可以通过传真、电话的形式进行预约查询,24小时办理查询。

  考虑到市工程招投标中心、政府采购中心、国土交易所等主要查询部门都设在市政府行政服务中心,相关招投标企业、个人也都在行政服务中心办理招投标业务的情况,江苏省常熟市检察院在市行政服务中心设立了专门的行贿犯罪档案查询窗口,给广大查询单位和个人提供更加贴近、高效、便捷的服务,同时制定《行贿犯罪档案查询窗口工作规定》,对查询窗口的工作职责、受理答复流程作了明确规定,并上墙公示,自觉接受社会监督。

  福建省莆田市检察院在市行政发展服务中心开发专门用于招投标的“莆田市公共资源交易业务系统”办公软件,增设检察机关行贿犯罪档案查询环节,并在市公共资源管理系统中对招投标流程进行监控。

  江苏省张家港市检察院积极发挥网络和站点功能,依托设在各镇区的巡回检察联络站,就地直接受理、告知查询结果。同时,与交通、建筑、绿化等部门以及多家招标代理单位,建立固定的网上联系方式,建议联系单位对投标人行贿犯罪记录集中查询,申请单位如不能立刻领取查询结果告知函,可以在数次查询后一并领取。

  (文/记者 戴佳 徐日丹 实习生 孙明欣)

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:最高检举行行贿犯罪档案查询系统全国联网开通仪式