让行贿档案成为行贿者难以逾越的门槛

时间:2012-02-28 17:55:00作者:卢云东新闻来源:红网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2月16日下午,最高人民检察院举行检察机关行贿犯罪档案查询系统全国联网开通仪式,这意味着行贿犯罪档案查询系统全国联网开始正式运行,单位和个人凭有效证件可以到当地检察机关查询全国行贿犯罪档案。(2月17日《法制日报》  

  行贿犯罪档案实行全国联网的积极意义,正如最高检常务副检察长胡泽君所说,通过全国联网,形成完整的全国行贿犯罪档案查询信息数据库和统一的查询信息平台,进一步完善预防职务犯罪信息系统,有利于克服预防贿赂犯罪的地域限制,方便人民群众和社会各界查询,更加有效地预防和减少贿赂等职务犯罪发生,将对推动反腐倡廉建设和社会诚信体系建设产生积极的影响。行贿犯罪档案查询的效果也是显而易见的,据统计,2011年全国检察机关共受理查询63万次,被处置单位533家、个人887人。有关行业主管(监管)部门和业主对有行贿犯罪记录的单位和个人,作了限制准入、取消投标资格、降低信誉分或资质等级、中止业务关系等处置。 

  在为行贿犯罪档案实行全国联网叫好的同时,笔者认为,目前行贿犯罪档案作用发挥还有很大局限,一是在行贿犯罪档案录入上没有覆盖到所有行贿者。目前行贿犯罪档案的录入对象,主要是法律上认定已构成行贿犯罪的单位和个人,而对数量众多只追究了受贿者单方面法律责任,而没有追究行贿者法律责任的没有被纳入档案,使行贿者漏网者众。二是行贿犯罪档案的作用发挥还不够。正如报道所言,目前行贿犯罪档案主要在被限制准入、取消投标资格、降低信誉分或资质等级、中止业务上等方面发挥了作用。换言之,只是挡住了行贿者的部分发财路径,而并非全部发财之路。同时,对行贿的另一个重要群体,也就是国家公职人员中的行贿者仍然缺乏足够的制约,从而导致少数地方卖官者倒下了,而买官者仍然官照做,职照升。再者,目前行贿犯罪档案查询只是一个“自选项目”,而并非是法定的“必选项目”,从而使有些单位对行贿犯罪记录视而不见,让行贿者照样升官发财。 

  要克服这些弊端,让行贿档案成为行贿者难以逾越的门槛,让通过行贿这条“捷径”升官发财的人望而却步,笔者以为,一是完善行贿犯罪档案录入,真正实行对行贿者的全覆盖。要把所有行贿者全部纳入档案范围,既要把法律上认定构成行贿罪的,又要把法律追究了受贿者的法律责任而没有追究行贿者法律责任的,统一录入到行贿犯罪档案;同时,纪检监察机关还应考虑对一些只追究了纪律责任的行贿者,甚至送礼者,也建立相应的数据库,从而让行贿者无处遁逃。 

  另外,工商、税务等部门,要采取相应措施,防止一些行贿者改头换面后重新注册登记,“漂白”犯罪记录,从而绕开行贿档案的查询限制,换个马甲继续行贿。还要增加查询的刚性,让行贿档案真正成为行贿者无法逾越的“铁门槛”,把行贿记录情况作为建筑、政府采购等领域的准入法定条件,如同银行贷款必须通过信用认证一样,让行贿档案真正成为市场准入、政府采购的门槛;同时各地组织部门应把官员行贿、送礼记录查询,作为官员任职、提拔的重要内容,从而避免官员带“病”上岗、带“病”提拔,让这些行贿者付出应有的代价。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:让行贿者无处遁形