信息时报:消灭地沟油市场很对路

时间:2012-02-28 15:22:00作者:李想新闻来源:信息时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  排名榜见得多了,但这次由中国社科院发布的“省级政府透明度排名”还是有点新意。对于“广东省政府透明度全国排第六,北京居首”(《南方日报》2月21日)的结果,我有些意外。按说,广东作为居于改革前沿的省份,其开放度和透明度应该远超一些内地省份才对,但这个具有一定权威性的排行榜一发布,还是让我们看到了需要改进之处。

  再结合“广州市物价局对话区伯:意见会听取但水价听证不会有第三套方案”(《新快报》2月21日)的新闻来看,区伯提出第三套调水价方案的意见代表了不少市民的心声,既然听取,就该好好思考是否有出台新方案的必要,而非当场就一口否定。由此可见,某些部门会有意无意地忽视民意,在决策上还是有关起门来作决定的习惯,透明度不足。因此,要想在将来的新“排行榜”上占个好位置,各相关部门还需共同努力。

  而“三公”经费的明细账,透明度更加不容乐观。类似“网曝深圳龙岗司法局局长组24人团豪华游,辩称是‘考察’但5天行程4天半游景点”(《新快报》2月21日)这种公款旅游的情况,当然在其他许多地方也屡见不鲜,但怕就怕“见怪不怪”。是时候严厉整治了,如果仅凭官员自觉来确保纳税人的钱不被乱花,那肯定是不靠谱的,最重要的是要有一套严格而透明的审批制度,让每一笔开支都见得了光。

  在信息公开方面,“万科深圳开新闻发布会回应毒地板事件:地板若有毒包换包赔”(《信息时报》2月21日)的态度值得肯定。虽然一旦证实万科所使用的木地板的确有毒,其对购房者造成的损害是难以弥补的,但万科能主动站出来公布涉及楼盘的名单,并明确表态要负全责,远胜于某些企业的狡辩推脱。

  “深圳出台新规:用地沟油加工食品或罚十万”(《南方都市报》2月21)也有“亡羊补牢”的意思。此举目的就如“没有买卖就没有杀害”这句走红的广告词,通过消灭市场需求来阻断源头供应。不过,相关政策最大的问题仍是监管能否到位。试问,一个普通食客如何能知道服务员端出来的菜是用什么油炒的呢?假如光有政策而无可操作性,再好的措施也只是空话。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:打击地沟油犯罪 司法合力更重要