广西桂平市检察院打击预防"地沟油"犯罪行动

时间:2012-02-28 14:44:00作者:张建宏 邱梅玲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广西2月27日电(通讯员 张建宏 邱梅玲)为保障人民群众的生命健康安全,依法严惩“地沟油”犯罪。2月27日,广西壮族自治区桂平市检察院召开院务会,认真学习贯彻最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合下发《关于依法严惩“地沟油”犯罪活动的通知》精神,积极行动安排部署,并制定四项措施,依法打击和预防生产、销售“地沟油”犯罪活动。保障市域内无食品卫生安全事故发生。

  一是党组重视,加强领导。成立以检察长卢海德为组长,职务犯罪预防局、反贪污贿赂局、反渎职侵权局,侦查监督科、公诉科为成员的打防领导小组,加强食品安全领域的职务犯罪预防和“地沟油”违法犯罪的打击力度。二是深入开展犯罪预防,杜绝食品安全领域的职务犯罪。组织干警走进食品、药品监督局、质监局、工商局、卫生监督局等监管单位,开展预防职务犯罪讲座和预防调查,讲解职务犯罪、渎职犯罪的表现特征,宣传《刑法修正案(八)》危害食品安全犯罪从严打击的精神,依法严惩“地沟油”犯罪。使监管单位认清自己肩负的使命和不作为所产生后果,积极参与到打击“地沟油”违法犯罪行动中去。三是加强与法院、公安机关的横向联系。开展联合执法,深挖细查生产、销售“地沟油”违法犯罪线索。依照刑法《刑法修正案(八)》有关规定,快捕快诉生产、加工、销售“地沟油”的违法犯罪和渎职犯罪。加强对食品卫生监管渎职犯罪查处力度,抽调反渎职、侦监、公诉部门经验丰富的干警,参与食品卫生监管部门开展对“地沟油”执法检查,深入食用油加工场所进行检查,着重检查了学校、餐馆、宾馆的食用油进货渠道和废弃油处理及验收台帐登记。四是加大“地沟油”危害性宣传,利用媒体、手机短信、宣传板,深入街头、社区、学校开展宣传,通过宣传,进一步提高群众对“地沟油”的防范意识,宣传检察机关职能和打击力度。提高群众积极举报生产、销售“地沟油”犯罪线索。开通举报投诉电话,发动群众参与监督举报,形成全社会群防群治的良好氛围,维护和保障群众的餐桌安全。

[责任编辑:谢天维]