加大对"土地违法"官员的追责力度

时间:2012-02-15 09:44:00作者:钱夙伟新闻来源:燕赵都市报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  记者从国土资源部了解到,国家土地督察派驻地方督察局近期开始密集约谈土地违法严重地区的政府主要负责人。截至目前,已经约谈了重庆、四川、宁夏、青海、贵州、湖北、浙江、福建以及上海9个省(区、市)的一些严重违法的地级市以及县市的政府主要负责人。(2月14日《京华时报》) 

  按照国土资源部的部署,国土资源部将在2012年实施第二次即对2010年度土地违法严重地区市县一把手的问责。无疑,于被“约谈”的“严重违法”的“政府主要负责人”,人们关注的是,将受到怎样的责任追究。 

  2011年7月7日,国土资源部公开了首次土地违法问责结果,73名地方政府或国土资源主管部门负责人受到纪律处分,仅一人降级,但无一人撤职,且有一些官员早已升迁。这个结果出来后,普遍被指“力度过小”。 

  土地是不可再生的资源,尤其在我们这个土地资源极其贫乏的国度,土地供应的增长更是有限的。随着城市化进程的加快,土地的紧张是必然趋势,宏观调控也必然是长期的政策。因此,对于一些地方政府在土地的出让和管理上的失策、失责乃至公然违法,必须予以及时的制止和坚决的追究,从而让政府官员对土地保护的法规保持一种敬畏的心态。 

  近年来,土地违法愈演愈烈,地方官员胆子越来越大,不外乎两个原因。 

  其一,如国家土地副总督察甘藏春表示,未批先用、先上车后补票、交罚款补办手续,是某些地方比较普遍的土地违法违规案件的表现形式。于这些占够了先斩后奏便宜的地方官,早已熟知时下的潜规则。所谓查处,往往是雷声大雨点小、通过关系,还可以大事化小小事化了,因此他们绝不相信吃进了嘴里的肥肉,还真会吐出来,于是贪欲越来越大,胆子越来越大。 

  其二,铤而走险的背后,大凡有着利益的纠葛,所谓的政绩需要仅仅是其中的一方面,因为这还不足以让他们冒如此大的风险。事实上,如此目无法纪的官员,很难相信同时会是两袖清风的。比如非法批地,往往是出于借地牟利的利欲驱使。 

  因此,要刹住土地违法,就要如甘藏春所说,“让违法者在经济上、行政上、政治上付出高额代价”,“要让违法成本高于守法成本”。但是,由此来看现在的土地问责,却并不体现出这样的精神。轻描淡写的“处分”,几乎等于放纵。也因此,2011年全国发现违法用地行为7万件,涉及土地面积75.1万亩,其中耕地26.4万亩。 

  显然,如一位专家表示,土地违法二次问责不能只看处罚了多少人,还要看究竟处罚措施有多严厉。确实,既然是违法,就应该诉诸法律,让违法官员一概站上被告席,不仅追究违法批地的法律责任,对于其中有否牟取私利,也查个水落石出。如此,屡禁不止的土地违法才有望遏制。否则,“没有人被拿下,年年问责,依然年年有人违法用地”。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:制止土地违法 光靠约谈怕不行