国家土地督察密集约谈9省份严重违法地区负责人

时间:2012-02-13 16:29:00作者:新闻来源:羊城晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  羊城晚报讯 据《法制日报》报道,国家土地督察派驻地方督察局近日开始密集约谈土地违法严重地区的政府主要负责人,一些地方严重的土地违法问题也随之浮出水面。

  据国土资源部公开的信息显示,到2012年2月12日,国家土地督察派驻地方督察局已经约谈了重庆、四川、宁夏、青海、贵州、湖北、浙江、福建以及上海9个省(区、市)的一些严重违法的地级市以及县市的政府主要负责人。

  国家土地督察成都局调查发现,重庆市永川区“农村土地在流转中违法改变土地用途、以租代征、未批先用等问题较为突出”。据《法制日报》记者了解,尽管早在2009年9月成都局就要求永川区必须整改,永川区政府也承诺进行整改,但是,国家土地督察成都局今年年初在信访督察中再次发现永川区港桥新城部分建设项目存在违法用地行为。2月7日,国家土地督察成都局局长常嘉兴约谈了永川区区长蒋又一。常嘉兴认为,对于永川区港桥新城部分建设项目存在的违法用地行为,永川区政府管理土地履职不到位,相关部门对土地利用监管不力。

  按照国土资源部的部署,国土资源部将在今年实施对2010年度土地违法严重地区市县一把手的问责。2009年度土地违法问责(即首次土地违法问责)尽管有73名官员受到党纪政纪处分,但因无一人被撤职而饱受质疑,被指“力度过小”、“只打苍蝇,不打老虎”等。因此,土地违法二次问责(即2010年度土地违法问责)到底会有多少官员被拿下,会不会有“老虎”被处罚引人关注。

[责任编辑:赵芳] 上一篇文章:国土部清查未竣工土地 严格控制高档住宅用地
下一篇文章:温岭人大三年发力监督 专项清理闲置土地