专家解读广西龙江河镉污染治理:措施科学有效

时间:2012-02-28 16:06:00作者:李斌 程群新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  措施科学有效 长期影响会跟踪——专家解读广西龙江河镉污染治理

  新华网广西柳州2月4日电(记者 李斌 程群)据广西龙江河突发环境事件应急指挥部通报,目前龙江河段除镉措施效果明显,污染水团的高峰值一直呈下降趋势。截至2月4日6时,监测数据显示柳江饮用水源水质符合国家标准。

  记者采访了多名参与龙江镉污染处置工作的业内一流专家。他们表示,通过这些天龙江河水镉浓度峰值的变化,可以看出絮凝除镉、调水稀释等措施是科学有效的。根据实际情况的发展,专家们还将对处置后的长期影响进行跟踪研究。

  龙江镉污染事件发生后,环保部、住建部、水利部及自治区相关部门各路专家100余人先后抵达污染现场,一起分析污染势态,研究处置方案。广西壮族自治区党委书记郭声琨、自治区主席马飚作出批示,要求科学治污,充分发挥专家的作用,多管齐下,综合治污。

  按照专家组的研判和制定的方案,河池市、柳州市分别在叶茂电站、宜州市区二桥、三桥、洛东电站、洛东博冠公司、三岔电站和柳城糯米滩水电站设置了7个削减化学物品投放点。210多名监测人员参与应急监测,在龙江至柳江200多公里长的河段,20个定点监测断面和数十个巡测点,对重点断面严密监测监控。

  广西龙江河突发环境事件应急指挥部专家组组长、国家环境保护部华南环境科学研究所副所长许振成说:“我们主要采取了三项措施:在龙江重污染段采取投药絮凝沉淀;镉污染团进入柳江之后镉浓度已较低,采取调清水稀释的方法降低镉浓度;在柳州市区的自来水厂准备应急预案,在取水口出现镉浓度超标时进行降低镉含量处理。”

  在处置过程中,专家们不仅对处置工作进行定性分析,同时还通过数据进行定量分析,细致到当龙江水体镉超标多少倍要加多少化学药剂。在龙江与融江交汇处,专家们根据水流量、流速、污染物推进速度,制定了融江上游水库整体调度方案,通过水冲进行稀释;为确保向市民供给安全的自来水,制定自来水厂“最后一道防线”的应急方案时,专家们调用镉超标峰值水体进行试验,并留有充分的安全余量。

  通过采取科学有效的措施,污染水体经7道防线拦截削污,絮凝除镉,调水稀释,龙江河水镉浓度峰值从超标80倍削减到目前的低于20倍。

  专家组专家、清华大学教授张晓健说:“此次处置过程所用的药剂是安全的。实际是按自来水的工艺处理了好几道,安全性是没有问题的。”

  张晓健介绍说,这次处置事件中目前主要使用的是“弱碱性化学沉淀应急除镉技术”,就是往江水里投放烧碱或石灰,以及聚合氯化铝。投放烧碱或石灰提高受污染江水中的PH值,使水呈弱碱性,此时镉离子将以碳酸镉、氢氧化镉细小颗粒沉淀;而聚合氯化铝则能把这些细小颗粒混凝在一起,形成不溶于水的大颗粒沉淀。“聚合氯化铝是自来水厂常用的药剂,加药量也与自来水厂的加药量非常相近”。

  环保部华南环境科学研究所高级工程师虢清伟说:“我们参与处理的时候污染峰值在40倍左右,经过多级电站投药削减镉浓度,即使每级达到30%的除镉效果,再通过下游引龙江水稀释,也能够确保柳州饮用水安全。”虢清伟说,现在每个投药点都能起到40%至60%的除镉效果,效果远超预期。

  张晓健说,“沉到河床里的碳酸镉、氢氧化镉颗粒还会慢慢地释放,但由于释放速度很慢,在水体流动的情况下,不会出现超标,因此没有明显的环境影响。我们还将对处置后长期影响进行长期跟踪研究,根据具体情况采取相关措施,请市民放心!”

  截至2月4日6时,监测数据显示,西门涯处镉浓度为0.0160毫克每升,超标2.2倍,龙江与融江汇合处下游3公里处镉浓度为0.0030毫克每升,露塘断面处镉浓0.0020毫克每升,新圩(露塘断面下游9公里处)断面镉浓度0.0030毫克每升,河西水厂原水镉浓度0.0020毫克每升,柳江饮用水源水质符合国家标准。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:专家:广西镉污染 需要检讨的还有环境法