镉污染后续治理不能掉以轻心

时间:2012-02-28 16:30:00作者:张田勘新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  镉污染不仅体现在对水体,还可能对土壤和作物造成污染。所以,即使当地水质达标之后,对土壤、作物等还要严密监测监控。

  据报道,广西龙江河严重镉污染后,环保部门采取了投药絮凝沉淀、调清水稀释和降低镉含量处理三种方式治污,镉浓度峰值从超标80倍削减到目前的低于20倍。

  目前的镉污染治理取得了很大成效,当地民众终于可以把悬着的心暂时放下来。但需要提醒当地有关部门的是,排镉(污)易,治镉(污)难。镉污染不仅体现在对水体,还可能对土壤和作物造成污染,如果镉富集于食物,如水稻、菜蔬等被人摄入,就会对人和生物造成危害。所以,即使当地水质达标之后,对土壤、作物等还是要严密监测监控。

  要把镉对人和生物的危害减少到极小程度,可以通过化学和物理工程治理、土壤置换治理和生物治理等多种方式来实现。

  而现在化学工程的治理主要适用于镉污染水的治理。通过化学工程治理,这些含镉大颗粒物沉淀后会提高水质,但是它们沉积于河床之后还可能慢慢释放,因而可能随着灌溉农作物而污染农田,并富集到农作物,如水稻中,损害人的健康。虽然参与治理的专家表示这些颗粒“没有明显的环境影响”,但未来对龙江河流域以及下游流域的土地,还是应进行长期的跟踪监测。

  因镉造成水污染后继续污染土地和农田,并产生严重后果的,在日本历史上就有前车之鉴。横贯日本中部的富山平原有一条叫神通川的河灌溉着两岸肥沃的土地。早在20世纪初,三井金属矿业公司在这条河的上游建成炼锌工厂,把大量污水排入神通川,其中就有大量的重金属镉。由于饮用这条河的水和吃这条河的水灌溉的水稻,从1911年起,神通川就出现了第一例“痛痛病”。此后,“痛痛病”在当地流行20多年,造成200多人死亡。

  为此,三井公司付出了沉痛代价,不仅要赔付受害者的医疗费和生活费,而且要为治理镉污染土壤埋单。日本研究人员在1975年提出了治理镉污染土地的土壤置换法,把镉土埋到25厘米深的地下(因为水稻根不会向下长到25厘米),置换土壤。这一计划并非是全面改造土壤,被污染的土壤仍然埋在地下,所以叫“客土”计划。该计划的经费大约是420亿日元(折合人币30亿元),其中三井公司承担约40%,其余的由中央和地方政府承担。

  广西龙江河流域的镉污染的严重程度如何,是否需要采用类似日本的土壤置换来进行治理,需要今后的调查和研究才能确定。不过,当地有关部门不能掉以轻心,在渡过眼前可见的污染难关之后,还要对河床里的那些沉淀物进行持续观测,根据实际情况决定是否采取后续的治理措施。

  □张田勘(学者)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:专家:广西镉污染 需要检讨的还有环境法