李晓亮:环境事件频发如何走出污染之辙

时间:2012-02-28 16:32:00作者:李晓亮新闻来源:华西都市报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “重蹈覆辙”、“前车之鉴”,该当何解,寓意如何?可能连小学生都耳熟能详。可惜,世事吊诡之处就在于,明明道理浅显,人人都明白,行事时却又像坠入魔咒,一再重蹈覆辙。

  比如,在频发的环境事件中,我们总能看到那条“污染之辙”,因为“重蹈者”众,而变得越来越不可思议。而这次,则是广西龙江镉污染事故。龙江镉污染,是2012年第一起震惊全国的重金属污染事件,在长达半个多月里,污染成因竟一直迷雾一团。

  从事发之初,被认为存在“晚报”现象;到污染调查遭推诿,监管存在失责;再到9名官员被处分,两企业违法排污遭处罚;河池市市长道歉,以及广西纪委监察厅“继续深入调查,将一查到底,绝不姑息,坚决惩处”的表态,龙江镉污染的善后处理,局面越来越明朗。

  事实上,“追查责任企业—严查责任官员—公开道歉做出承诺—另择新址”这样的处置套路,我们早已不陌生了。但是,污染事件却并未因每每看似雷厉风行的事后处置而绝迹。仅仅去年,哈药污染、康菲石油污染、云南铬污染……各种环境污染事件,何曾止息?就算严重的镉污染,广西龙江也不算首例。2005年底,同是珠江支流的北江,亦曾出现惊动全国的镉污染事故。

  如果翻一下其污染“病例”,和这次龙江的几乎如出一辙:涉事企业未经审批建生产线,“非法生产导致周边镉污染”,周围树林大片枯死,部分村民相继染病。而龙江污染罪魁之一、嫌疑最大的鸿泉立德粉厂,也是一家小企业改头换面私自生产,却无有效监管,没有及时发现和制止。

  就在污染爆发前四天,环保部华南督查中心,刚到河池进行了一次现场督察;去年10月底,河池也曾召开涉重金属企业专项整治工作会议,表示要全面提升企业污染防治能力,消除隐患;此前河池还有数十家企业安装了82套自动在线监控设备,一发现河流重金属超标立即调查。这些针对重金属超标的防控协奏交响曲,在龙江镉污染爆发时集体哑火,这难道不令人费解吗?

  云南铬污染、广西镉污染,这些环境事件,真的都是不可避免的后工业时代宿命吗?恐怕没人会信。命都在自己手中,看着前人覆辙,你还上赶着去重蹈,这不是“宿命”,而是“算命”——是目睹了前人的成本收益之后,精心算计的功利选择。而我们的环境执法,就是要狠狠打击这种无视公共利益,只顾眼前和个体私利的功利投机主义。当污染的违法成本高不可及时,精明的重蹈者自然就稀少了。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:专家:广西镉污染 需要检讨的还有环境法