让“死者挺活熊取胆”谁装神弄鬼?

时间:2012-02-28 12:44:00作者:毕晓哲新闻来源:国际在线

评论投稿打印转发复制链接||字号

  去年11月8日,网友谢先生不幸因白血病去世,但就在2012年2月12日下午,谢先生居然在网络上“复活”了,他已经多时不用的微博账号突然连续发帖,都是声援近期陷入“熊门”的归真堂。无独有偶,福建一家电视台的主播前天在打开微博后发现自己正被人痛骂,原因是有人盗用她的账号发了几条声援归真堂的帖子。归真堂在微博上不断与网友沟通,并于日前进行了微访谈,回答网友的质疑和提问,对“水军”问题予以否认,称“清者自清”。(2月26日大河网)

  在对归真堂“活熊取胆”的民意争论上,无疑“否定者”已经占了上锋。之前的态度强硬,到前一段时间邀请动物保护人士、意见领袖赴养殖场现场参观,到时下的归真堂主动开通官方微博,都是归真堂方面舆论压力之下的应对举措。部分公众的愤懑,以及部分人群对归真堂运营模式的极不理解,在我看来除了法律和制度的逐步回应之外,归真堂方面最应该做的依然是坦诚以对、真心呼应,而不是像网民们再次置疑的那样,“雇佣水军”、让死者“复活”来搞装神弄鬼式的“作假”。

  其实,在对舆论的置疑和对峙之下,归真堂方面完全没有必要“作假”。“活熊取胆”的是是非非,远非一个“口水四溅”的微博骂战能够解决。在时下的现实中,确有一部分人群对“活熊取胆”行为深恶痛绝,但也不排除部分人群会理性看待和“宽容”这一行为,在巨大的中药市场需求之下,在熊胆汁本身药用价值及暂时性无法“完全代替”的情况下,其是与非也绝非以谁的“粉丝”多、谁吵嚷的声音大,谁就代表“真理”那么简单。有句俗话说:真理未必不掌握在少数人手中。至少从目前来看,制度安排上并没有“取缔”活熊取胆的动向,目前法律也是认可的,其现实就有存在的价值。归真堂试图以一个“拉拢水军”来“协同作战”,进而掌握舆论的手法来获得“支持”,某种意义上已经走进了缓解舆论压力、如何达成谅解的误区。是一个“最笨”的办法而不是明智之举。

  另一方面,一个“作假”的舆论引导和“装神弄鬼”式的用死者微博“挺”自己,只会让不利已方的舆论更为汹汹。虽然没有直接证据表明,“盗号者”就一定是归真堂主谋,但“纷纷复活”的死者微博及“僵尸粉”如果无一不是“力挺”活熊取胆的话,这个“诡异”的现象就不难得出一个“唯一”的结论——企业不惜以重金“摆平”舆论,这有可能造成反对者的更大反感。而且,一个一直以来并不佳的“网络水军”形象,归真堂如拉拢这样的“同盟者”的话,也只会给形象抹黑而无助于问题解决。

  用死者微博力挺自己式的微博“装神弄鬼”,装不来正义,也装不出平息舆论的结果,更不可能因为死者“复活”就能压制负面舆论。反之,假设死者“复活”确为归真堂所主使,这无疑是“活熊取胆”事件发醇至今、持续至今,归真堂方面的又一大应对舆论失当的“败笔”。(毕晓哲)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:福建归真堂归路在何方