归真堂:不能“道德杀人”亚基会:不能虐待动物

时间:2012-02-28 12:48:00作者:新闻来源:深圳晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华社北京2月24日电 两天前归真堂向公众开放养熊基地并没有平息社会对活熊取胆的质疑。连日来,这场被媒体称为“道德和利益之战”的大讨论愈演愈烈,归根到底争论的核心问题是:人类利益和动物保护之间究竟如何平衡?记者对归真堂董事张志鋆和亚洲动物基金会中国区对外事务总监张小海进行了采访。

  记者:有公众认为,此轮争论的最终目的不是针对归真堂上市,而是取缔活熊取胆产业。对此你怎么看?

  张志鋆:我们采用的是黑熊胆汁引流技术,和活熊取胆是两个概念。一个企业不应为整个行业存在的问题负责。

  张小海:我们的最终目标是取缔活熊取胆产业,而不仅仅是针对归真堂上市。

  记者:您如何看待归真堂事件引发的讨论?

  张志鋆:爱护动物是一种社会的进步。这是一次有关道德的讨论,道德是社会最高的标准,但是否所有行为都必须按道德标准进行呢?道德有时会被情感左右,会出现“千夫所指”“道德杀人”的情况。我以为目前中国社会,首先还是要遵守规则。归真堂没有违反法律、法规。

  张小海:社会公众一直具有动物保护意识,只是以前不了解黑熊取胆产业的相关情况。此次争论让大家对此行业有了更深入的了解,并在此基础上形成了“反对归真堂上市,呼吁取缔活熊取胆业”的共识。

  记者:其实不仅仅是黑熊,我们对动物的利用还有很多。不过,为了人类利益对动物进行利用,底线在哪里?

  张小海:但凡是一种虐待,人类都无法接受。虐待就是给动物造成不必要的痛苦。养猪吃肉如果是能接受的,那么杀之前无端踹两脚就不能接受。

  张志鋆:归真堂取熊胆,对熊完全没有伤害是不可能的。但我反对把人和动物同等看待,尽全力减少动物的痛苦,在此基础上实现对动物的利用,这就是底线。与同行业其他企业相比,归真堂恰恰是在动物福利方面做得很好的。其实西医在使用动物上比我们更残忍。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:福建归真堂归路在何方