首页>>专题频道>>法治专题>>2009年地方政法机关舆情应对能力排行榜>>聚焦
“邓玉娇案”成为2009年最受网民关注政法舆情事件
时间:2010-01-11 13:57  作者:  新闻来源:正义网

  正义网北京1月11日讯(记者 侯文昌)据正义网8日发布的“2009年地方政法机关舆情应对能力排行榜”网络社区论坛关注度榜单显示,排在第一位的是“巴东邓玉娇刺官案”。

  北京外国语大学国际新闻与传播系教授展江点评说,在官民对立、贫富悬殊、性别鸿沟的社会背景下,湖北巴东弱女子邓玉娇,将一名试图对其图谋不轨的地方官员刺死,由此引发了舆论的高度关注持续约一个月。传统媒体提供了基本案情,报道基本遵循客观、平衡的手法。网络信息披露和观点发表势如潮涌,许多网民还以诗歌、文言文、老歌改词翻唱等文学艺术手法表现对邓玉娇的高度同情和对涉事官员的愤怒。对案件看法的分歧主要集中在法学界,一派以马克昌、杨支柱、高一飞等法学学者为代表,认为邓玉娇防卫过当甚至有罪;一派以萧瀚为代表,认为邓玉娇无罪。 

  展江认为,邓玉娇案也再次引发了是否存在媒体和舆情审判的争议。法学泰斗马克昌事后接受媒体采访时说的一番话颇为耐人寻味。出言谨慎的马克昌教授一方面支持法院的判决,认为防卫过当的认定是正确的;另一方面也认为,如果没有民意,邓玉娇“至少”会判缓刑。而他对民意、包括网友的抨击表示理解。这实际上表明,民意在很大程度上纠正或避免了严重的司法不公。 

  据正义网舆情工作室负责人透露,除了对地方政法机关的舆情应对能力进行评比外,正义网舆情工作室还通过对所选案例在各大媒体的报道数、网络论坛社区的发帖量、浏览量和回帖数进行综合加权运算,评价出各个案例在公众舆论中的影响力。 

  其中,重庆打黑风暴、云南看守所“躲猫猫”事件、上海交管部门“钓鱼执法”事件、杭州胡斌飙车案、巴东邓玉娇刺官案依次位居舆情热度总榜前五位。网民最为关注的五个案例依次为巴东邓玉娇刺官案、深圳梁丽捡金案、云南看守所“躲猫猫”事件、杭州胡斌飙车案和吉林通钢事件。

责任编辑:王俊微
  • 地方政法机关舆情应对得力排行:“重庆打黑”居首
  •  
    正义网版权与免责声明:
     ①凡本网注明“稿件来源:检察日报”或“稿件来源:正义网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属检察日报正义网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:正义网”,违者本网将依法追究责任。
       ② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:正义网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
       ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
    即时新闻    
    法治漫画   更多>>
    一夜权
    攀亲
    博客精选   更多>>
    论坛精选   更多>>