首页>>专题频道>>法治专题>>2009年地方政法机关舆情应对能力排行榜>>图片新闻
呼和浩特“10·17”越狱案大事记
时间:2010-01-05 16:24  作者:  新闻来源:正义网舆情工作室

  ●10月17日下午,呼和浩特第二监狱发生越狱事件,4名重刑犯利用凶器绑架、杀害一名狱警后潜逃。这4名越狱犯是:乔海强、李洪斌、董佳继和高博。4人均为男性,年龄最小的21岁,最大的28岁。次日,公安部发出A级通缉令缉拿乔海强、李洪斌;发出B级通缉令缉拿董佳继、高博。呼市公安局局长颜炳强介绍,该案还接到了中央政治局常委周永康的批示,要求全力缉拿犯罪分子。 

  ●越狱案发生后,内蒙古自治区检察院召开电视电话会议,就监管场所安全检察提出明确具体要求。其中包括建议合理安排警力,防止监狱内部一线警力不足等。另外,检察机关在对案件侦破过程履行法律监督职责的同时,已经按照自身职能要求,对这起脱逃事件的发生开展事故检察。小黑河地区检察院及时成立了案件处置领导小组,各相关部门负责人及干警在接到情况报告后10分钟内到达案发现场,开展调查工作。对牺牲民警尸体法医检验等工作实施了监督。 

  ●10月17日,内蒙古司法部门披露越狱案案情。罪犯乔海强、高博、李洪斌、董佳继抢夺了当班民警徐某某的警服,并将其捆绑,又将另一名当班民警兰某某残忍杀害。之后,一名罪犯穿上抢夺的警服,其他3名罪犯换上便服,打伤监狱门卫值班民警,强行冲出大门,在监狱大门口外抢劫一辆出租车后驾车逃脱。17日16时开始,出动3000余名警力展开抓捕行动。 

  ●10月18日,发动社会治安综合治理人员及群众做查控工作。呼市四市区各派出所对辖区旅店、洗浴场所及出租房等场所展开排查,在主要出城口设置150多个卡点。新华社内蒙古分社分管政法的政文室负责人汤计表示,呼市第二监狱是一所现代化监狱,监狱内监控设施及布防非常严格,在押犯人要想从监狱内脱逃是不可能的。汤计说,监狱外设的砖厂可能是犯人借役劳动时逃跑的。但正义网18日的相关报道称,据知情人士介绍,呼和浩特第二监狱硬件条件较差,设备不够先进,经常接待外界的参观访问,守卫力量相对薄弱。此次事故,相关责任人9名,处罚方案正在确定中,其中绝大部分或者全部要负刑事责任。 

  ●10月20日上午,警方在呼和浩特市和林县境内发现四名越狱的囚犯,在抓捕过程中当场击毙一名囚犯,抓获三名囚犯。在抓捕过程中,有一名武警负伤,逃犯劫持的人质也受了伤。一名逃犯在追捕过程中受到重伤。 

  ●10月20日,小黑河地区检察院对呼和浩特第二监狱“10·17”袭警越狱案的相关责任人正式立案,随后在自治区人民检察院支持下成立了专案组,查处越狱案件背后的失职渎职行为。检察机关经侦查证实,张和平有失职渎职行为,已经涉嫌玩忽职守罪。 

  ●10月23日,呼和浩特第二监狱党委副书记、政委刘建宾和副监狱长邓建设、孙玉龙、王维平等人受到停职检查处分。内蒙古自治区监狱管理局已从其他监管系统抽调相关人员接替他们的工作。呼和浩特第二监狱党委书记、监狱长张和平被免去职务,新任监狱党委书记、监狱长由原包头监狱长乔和营担任。内蒙古自治区监狱管理局表示,待案件调查结束后,他们将根据事实,依法依纪对监狱相关领导和责任人进行严肃处理。 

  ●10月25日,呼和浩特市警方介绍,他们正对3名落网的越狱逃犯进行突审,罪犯实施越狱的犯罪行为涉嫌暴动越狱罪、故意杀人罪等7项罪名。罪犯在监狱内策划和实施越狱、杀害狱警的行动涉嫌暴动越狱罪和故意杀人罪。越狱后,他们实施的犯罪行为涉嫌五项罪名:一是抢劫监狱门外的出租车和车内乘客700元的行为,涉嫌构成抢劫罪;二是由身着警服的罪犯以公安民警名义拦截征用出租车,涉嫌构成招摇撞骗罪;三是为逃跑抢劫农用三轮车,涉嫌构成劫持车辆罪;四是逃跑中劫持1名人质,涉嫌构成绑架罪;五是在警察抓捕中负隅顽抗,刺伤民警,涉嫌构成故意伤害罪。 

  ●10月31日,越狱案侦查工作已经基本结束,下一步该案将移交检察机关审查起诉。3个罪犯将会在无需批准逮捕的情况下,由检察机关直接向人民法院提起公诉。 

  ●11月12日,小黑河地区检察院对张和平采取了刑事拘留措施,并相继对副监狱长邓建设、第二监狱第二监区监区长王军、副监区长李刚、民警徐福蒙和刘文志,值班门卫钱国军等6名越狱案件中的责任人采取了取保候审的强制措施。 

  ●11月26日,据内蒙古自治区人民检察院披露,呼和浩特第二监狱原党委书记、监狱长张和平因在“10·17”袭警越狱案中涉嫌玩忽职守罪,11月24日下午被内蒙古自治区小黑河地区检察院依法逮捕。

责任编辑:王旭
 
正义网版权与免责声明:
 ①凡本网注明“稿件来源:检察日报”或“稿件来源:正义网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属检察日报正义网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:正义网”,违者本网将依法追究责任。
   ② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:正义网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
   ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
即时新闻    
法治漫画   更多>>
一夜权
攀亲
博客精选   更多>>
论坛精选   更多>>