首页>>专题频道>>法治专题>>2009年地方政法机关舆情应对能力排行榜>>专家点评
3、成都公交车纵火案
时间:2009-12-30 10:51  作者:  新闻来源:

   从一开始,成都公交车纵火案就成为印证现代“多媒体”时代信息传播效应的个案。手机拍摄的现场视频和图片,网络媒体第一时间的不间断传播,传统媒体的深度介入,加之目睹者以网民身份所做的各种“在场式”解读,都让这起公共事件的真相调查和舆情发展变得难以掌控。 

  值得认可的是,官方调查在总体上恪守了信息公开的法则,及时的结论性资讯在某种程度上平息了网络上的激情非议,对于坊间痛斥的安全设施虚设的制度执行漏洞,也进行了较有诚意的反思和回应。尤其在后续的舆情引导中,能够技巧化地处理调查信任难题,以“警方用FBI装备成功破6·5公交车燃烧案”这样的新闻议题,来提高案件调查的公信力。但在一些环节上,调查方也因为信息回应的不充分、说理成分的不全面,而导致舆情应对上有欠妥帖之处,使得网民一度对发布的调查结论表示质疑,尤其是对网民提出的公交着火疑点,还缺乏足够的科学性解释。 

  当然,就社会效应而言,网民持续发力的舆情价值,不仅在于个案中的问责和随之展开的公交车安全大整顿,还在于捅开了城市公交系统的应急漏洞,并引发了连锁反应,让全国各大中城市的公交车上早已遗失的安全锤重现。不过依然让人难以放心的是,这样的运动式治理随着人们对成都公交车纵火案的逐渐遗忘,还能否得到制度化的执行和监督。 

  ——西安政治学院讲师,《政法网络舆情》周刊主笔傅达林

责任编辑:王俊微
 
正义网版权与免责声明:
 ①凡本网注明“稿件来源:检察日报”或“稿件来源:正义网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属检察日报正义网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:正义网”,违者本网将依法追究责任。
   ② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:正义网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
   ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
即时新闻    
法治漫画   更多>>
一夜权
攀亲
博客精选   更多>>
论坛精选   更多>>