首页>>专题频道>>法治专题>>2009年地方政法机关舆情应对能力排行榜>>专家点评
6、成都孙伟铭醉驾案点评
时间:2009-12-30 10:57  作者:  新闻来源:

   用时下的网络流行语来说,这个案子绝对是一个“杯具”。一场酒宴带来了4死1重伤的交通事故,就是一悲;网络调查有超过80%的投票者认为肇事者孙伟铭应该被判处死刑,这是第二悲。仅仅因为事不关己,就可以轻易的将死说出口?但是人人平等,人又有什么权力去剥夺他人的生命?难道仅仅因为是多数人的意见,就可以鼓动暴力?而又喜又悲的是,从契约论的角度,国家机器不过是人民选出来管理公共事务的机构,而这个机构竟然有了独立意志,从一审的死刑改判为二审的无期徒刑。不管是孙伟铭家属还是被害人家属的哭诉和请求,都为这个悲剧添加了更浓重的色彩。 

  生也悲,死也悲。孙伟铭的生或死,都是一个问题,而问题的核心竟然是醉酒驾车——还是一杯(悲)。这一杯酒造成的悲剧太多了,据报道,中国每天发生的交通事故超过万起,每天由于交通事故导致的死亡人数达300人左右(现在可能更多),相当于天天掉一架飞机。这其中有多少是像孙伟铭这样的,我们不得而知,但是像孙伟铭案这样引起争论的广度、深度、持久度如此之大的刑事案例,绝无仅有。难怪有人认为,这样的判决对孙伟铭不公平。但我们也不妨想想,对于以前类似事故的被害人和家属来说,他们公平吗? 

  也许又有人问,政法部门早干什么去了?对此,我保持沉默——或者,这又是“杯具”吧。               

  ——山西省委政法委员会研究室,《政法网络舆情》周刊主笔秦伟

责任编辑:王俊微
 
正义网版权与免责声明:
 ①凡本网注明“稿件来源:检察日报”或“稿件来源:正义网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属检察日报正义网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:正义网”,违者本网将依法追究责任。
   ② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:正义网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
   ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
即时新闻    
法治漫画   更多>>
一夜权
攀亲
博客精选   更多>>
论坛精选   更多>>