首页>>专题频道>>法治专题>>2009年地方政法机关舆情应对能力排行榜>>专家点评
7、云南陆良群体性事件
时间:2009-12-30 11:05  作者:  新闻来源:

  网络热点事件引发“媒体新政”,不论对于媒体形象,还是政府形象的维护都裨益良多。“以人为本”不只是一句美丽的口号,群众也不总是“不明真相”或“别有用心”的“一小撮”。云南规范新闻报道用词,尤其是对群众慎用类似“一小撮”这样的歧视性语言,打破了固有的官方话语体系,体现了对民的尊重,也为全国树立了新标本。“陆良事件”舆情爆发期,当地政府反应迅速,信息公开及时,关键时刻以紧急通知叫停媒体对群众乱扣帽子,赢尽媒体赞誉,也避免了事件升级。最终以群众7个方面的诉求,6个获得圆满解决、1个因不够合理而被劝阻得以妥善解决。当然,宣传部门的一纸通知并非化解事件的全部灵丹妙药,把人民利益放到重要位置,尊重民众的知情权、参与权、表达权、监督权,才是解决问题的关键所在。 

  ——海南大学法学院副教授,《政法网络舆情》周刊主笔 王琳

责任编辑:王俊微
 
正义网版权与免责声明:
 ①凡本网注明“稿件来源:检察日报”或“稿件来源:正义网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属检察日报正义网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:正义网”,违者本网将依法追究责任。
   ② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:正义网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
   ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
即时新闻    
法治漫画   更多>>
一夜权
攀亲
博客精选   更多>>
论坛精选   更多>>