首页>>专题频道>>法治专题>>2009年地方政法机关舆情应对能力排行榜>>专家点评
10、浙江湖州“临时性强奸案”
时间:2009-12-30 11:16  作者:  新闻来源:

   继“躲猫猫”、“俯卧撑”、“期实马”之后,“临时性强奸”在短短三天时间里迅速成长为又一网络流行语。在这些源于个案的网言网语背后,潜伏着网民对公正的焦虑。与“临时性强奸”相关联的,是浙江两名协警因强奸各获刑三年。而按刑法的规定,“轮奸”的刑期至少在十年以上。正因为“临时性的即意犯罪”这一过于轻薄的解释无法承载司法公正之重,才有了网络舆情如潮。在舆情应对上,查明真相、实现公正也成为必须。好在浙江两级法院反应及时,调卷审查工作开展迅速,赶上了舆情应对的第一时间。这一个案的结果是:湖州中院经对该案调卷审查,发现原判确有错误,量刑畸轻,决定对该案提起再审。而由湖州市政法委、市纪委等部门组成的联合调查组,也对此案原处理过程中是否存在违纪违法行为及相关涉案情况展开了调查。“临时性强奸”的舆情应对证明,接受网络监督并促进司法公正的达成,胜过为司法不公辩解的千言万语。 

  ——海南大学法学院副教授,《政法网络舆情》周刊主笔 王琳

责任编辑:王俊微
 
正义网版权与免责声明:
 ①凡本网注明“稿件来源:检察日报”或“稿件来源:正义网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属检察日报正义网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:正义网”,违者本网将依法追究责任。
   ② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:正义网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
   ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
即时新闻    
法治漫画   更多>>
一夜权
攀亲
博客精选   更多>>
论坛精选   更多>>