政法网络舆情监测系统简介

时间:2010-01-06 15:03:00作者:新闻来源:正义网舆情工作室

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  专业创造便捷 舆情信息管家 

正义网——政法网络舆情监测系统

  ●网络舆情信息的监测采集和预警 

  ●网络舆情信息的跟踪和统计分析 

  ●网络舆情信息的多文档自动文摘 

  检察日报社网络信息中心承办最高人民检察院门户网站和国家重点新闻网站——正义网。 检察日报社网络信息中心有一支网络舆情监测、研判的专业舆情分析师队伍,编辑出刊每工作日《涉检网络舆情》、每周《政法网络舆情》以及《反腐倡廉网络舆情》,对网络舆情引导、应对、处置等工作具有充分的经验。 

  当前社会上现有的舆情监测软件系统,由于研发主体多为科技企业,他们缺乏政法舆情工作专业知识,所研发的舆情监测系统无法满足专业舆情分析人员对相关数据的监测需求。政法领域舆情信息工作兼具法律性、专业性与保密性的特点,舆情监测软件系统若缺乏相关专业性词汇及内容逻辑架构等支撑,会导致监测效果存在根本性缺陷,无法对特定的政法领域网络舆情信息实现定向采集、监测分析,造成信息来源、信息依据缺陷,势必导致对后续的整理、研判以及处置等工作带来严重不良影响。我们根据多年的网络舆情信息监测、收集、研判以及提供处置建议意见的实践,凭借对法律知识和政法领域专业性资讯高度熟稔,依托成熟的软件技术力量,研发了适用各地区、各级政法机关的专业性舆情监测与服务平台——政法网络舆情监测系统。


政法网络舆情监测系统截图

  >>我们的服务构成 

  ● 舆情软件系统使用服务(常规服务) 

  (一)提供实时的舆情预警服务。设置个性化的友好的系统界面为客户展示适时、准确、专业的与客户相关的舆情监测信息。 

  (二)敏感人物定向追踪。借助系统可以定向监测舆情信息,可以根据客户需求对专门的事件和词汇进行定向、细化地追踪。 

  (三)重大群体事件及网络热点舆情专题监测。借助系统可以定制专题,提供数据及图表分析,全面展现舆情事件发展趋势与走向,为应对、引导、处置舆情提供全方位决策参考的科学数据依据。 

  (四)免费共享内部舆情参考,及时在线阅读最新的《政法网络舆情》、《反腐倡廉网络舆情》电子版。 

  (五)研讨交流服务。提供定期参加政法系统舆情工作部门交流会议,提供相关培训机会。 

  ● 同步舆情应对服务(定制服务) 

  (一)可定制个性化舆情简报:电子版或纸质舆情简报,根据舆情等级不同,分为常规周报、特殊舆情日报。 

  (二)可根据客户需要提供舆情研判服务:通过专业的舆情分析师,提供舆情预警、分析、处置应对的建议。 

  (三)舆情事件媒体公关服务: 

  1、可联系通过检察日报报业集团旗下媒体进行正面宣传报道。提供新闻的发布平台,具体形式包括:新闻稿的刊登,网上直播、访谈、专访、专栏等形式的宣传。 

  2、对可在正义网首发的新闻,协调向商业类门户网站推介转载,形成网络舆论正面效应。 

  3、提供帮助与其他中央级平面媒体及网络媒体沟通服务。 

  4、其他服务。 

  (四)可根据客户需求,开展专门的舆情应对、引导、处置经验研讨会和专项课题研究服务。 

  (五)协助建立四级舆情应对机制,提供网络舆情工作人员的专门课程指导培训或参与相关会议的优惠机会。 

  >>我们的服务优势: 

  ● 高速的信息采集和广泛的信息源覆盖; 

  ● 专业的舆情监测和统计分析,提供实时红色预警,专为政法机关而定制; 

  ● 丰富而精准的舆情词库,充分保证信息采集的准确性。专业的舆情分析师不间断地对词库进行梳理和更新; 

  ● 可为客户定期组织人员培训,提升应对网络舆情的能力; 

  ●可为客户提供舆情危机研判应对方案,帮助建立四级舆情预警机制及早中晚的三种应对方案。 

  >>联系方式 

  地址:北京市石景山区鲁谷西路5号高检西区  检察日报社网络信息中心     

  邮编:100040 

  项目部经理:刘勇     

  手机:18601026943 

  电话:010-68637238 

  传真:010-68637023 邮箱:yqzyw@jcrb.com.cn

[责任编辑:王旭] 上一篇文章:检察日报社《政法网络舆情》征集会员