强制措施:监视居住与取保候审适用条件不相同

时间:2012-03-09 12:56:00作者:新华社新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  北京师范大学法学院教授宋英辉:监视居住同取保候审类似,都是限制犯罪嫌疑人、被告人人身自由的强制措施,但限制自由的程度不同。现行刑诉法对这两种强制措施规定了相同的适用条件。 

  草案规定,监视居住适用于符合逮捕条件,但患有严重疾病生活不能自理的,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的,系生活不能自理的人的唯一抚养人的,因为案件的特殊情况或者办理案件的需要,采取监视居住措施更为适宜的以及羁押期限届满,案件尚未办结,需要采取监视居住措施的等情形。 

  采取监视居住措施首先是为了保证诉讼的顺利进行,防止嫌疑人出现逃跑、串供、毁灭证据等妨碍诉讼的行为或者继续犯罪。 

  刑事诉讼法修改的重要目标是在打击犯罪与保障人权之间寻找平衡点。这样的修订也符合有关国际公约倡导的以非羁押措施保障犯罪嫌疑人权利的精神。 

  全国人大常委会法工委有关负责人:草案提请首次审议时,规定两种情形可不通知家属:“无法通知”和“涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪等严重犯罪,通知可能有碍侦查”。作这一修改的本意是要用更为明确具体的条件,来严格限定不通知家属的情形。但草案公开征求意见后,产生一些误读,反而被理解为增加了不通知的情形。对此,二审稿进一步做了限定。二审稿通过后,有意见认为步子还可以迈得大些。 

  鉴于此,此次提请大会审议的修正案草案明确规定,采取逮捕和指定监视居住措施的,除无法通知的以外,都应当通知家属。同时,缩小了拘留后因有碍侦查不通知家属的范围。 

  (据新华社消息)

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:王利明:新世纪人权保障的"第三次飞跃"
下一篇文章:辩护制度:保障辩护权解决刑辩"三难"