首页>>专题频道>>法治专题>>2009中国正义人物评选>>正义人物
李强:揭开手机色情网站利益链的博士
时间:2009-12-10 14:33  作者:  新闻来源:正义网
 

 

  中科院科技政策与管理科学研究所助理研究员、博士。

  正义事迹: 

  2009年3月,李强收到一条来自中国移动手机号码的短信,内容淫秽,还有一个链接,点击后进入一个色情页面,此次点击收费10元,账单显示却是下载游戏“梦幻大富翁”的费用。意识到其中必有猫腻,于是李强历时半年跟踪,写出三份报告,举报了100余个手机淫秽色情网站,揭开了手机色情网站背后的利益链条,并指出运营商除了通过代收费提取分成,还收取流量费,获利最大,但在处罚中却毫发未伤。 

  为了铲除手机淫秽色情网站的毒瘤,维护公众利益,李强将中国移动通信集团北京有限公司告上了法庭。 

  获奖理由: 

  李强的行动颠覆了一句老话:“多一事不如少一事”。因为他 让我们看到:多一些“较真公民”就多一些公平合理;追踪半年,有理有据,他用知识分子的理性传达了法治社会的正义之声。

责任编辑:关仕新
 
正义网版权与免责声明:
 ①凡本网注明“稿件来源:检察日报”或“稿件来源:正义网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属检察日报正义网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:正义网”,违者本网将依法追究责任。
   ② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:正义网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
   ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
即时新闻    
法治漫画   更多>>
一夜权
攀亲
博客精选   更多>>
论坛精选   更多>>