视频】【吴君亮博客】【李德涛博客】">

公共预算观察志愿者:推动公开政府预算

时间:2009-12-10 14:34:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

 

  该组织隶属深圳君亮资产管理公司,主要负责人吴君亮早年曾在美国休士顿大学研习政治学,现居深圳,创建有“中国预算”网站。 

  正义事迹: 

  为促进政府开支更加公开透明,政府行政更加民主、公正,“公共预算观察志愿者”于2008、2009年两次向广州市财政局提出财政预算申请,在他们的努力推动下,2009年10月,广州市财政局率先在网站上公布了广州市114个政府部门的预算,供人免费下载,引发公众热议。除了广州以外,今年以来,吴君亮与其团队,曾向十几个中央部委、十几个地方政府,一次次提出查看预算案的申请。 

  正如吴君亮所说:“看不见的政府”很可能是不负责任的政府,而一旦信息公开透明,其他的改变必然接踵而至。 

  获奖理由: 

  这是一群“非常”查账人,他们以身试法,挑战常规,不懈努力背后蕴涵着浓厚的民意参与,“锱铢必较”中却彰显了铁肩担道义的慷慨气度。

[责任编辑:关仕新] 上一篇文章:荆州救人大学生:敢于用生命成就正义之举的大学生
下一篇文章:孙中界、张海超:用肉体之痛捍卫正义