视频】【孙中界博客】【张海超博客】">

孙中界、张海超:用肉体之痛捍卫正义

时间:2009-12-10 14:36:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

 

  孙中界,河南商丘人,上海庞源建筑机械工程公司工作人员。张海超,28岁,河南省新密市工人。

  正义事迹: 

  孙中界是上海“钓鱼执法”的受害人,2009 年10 月14日晚,其驾驶单位车辆好心搭载了一名拦车的陌生 人,却遭遇上海市南汇交通执法大队处罚、扣车,被执法部门认定从事“黑车经营”。孙中界一怒之下斩断自己左 手小指以示清白。在强大的舆论压力下,上海市浦东新区政府最终认定相关部门执法取证不当,撤销原处罚决定,并向社会公众致歉。 

  从2004 年6月起,张海超在郑州振东耐磨材料有限公司工作了3年多,先后从事过杂工、破碎、开压力机等工作。他被多家医院诊断为尘肺,但郑州职业病防治所却为他作出了“肺结核”的诊断。为寻求真相,正义维权,2009 年6 月,无奈之下,他在郑大一附院以“开胸验肺”的悲壮之举揭穿了谎言。 

  获奖理由: 

  无论是断指鸣冤,还是开胸验肺,孙中界和张海超们让我们“听”到了来自普通人的无声却又鲜血淋漓的呐喊,他们以不惜肉体之痛倒逼正义的力量,推进着我国法治进程。

[责任编辑:关仕新] 上一篇文章:公共预算观察志愿者:推动公开政府预算
下一篇文章:范后军:上诉只为像普通人一样乘坐厦航飞机的乘客