视频】【博客】">

雷闯:拿到第一张从事食品行业健康证的乙肝斗士

时间:2009-12-10 14:38:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

 

 

  24岁,毕业于浙江大学 

  正义事迹: 

  毕业生雷闯,为了验证《食品安全法实施条例》中对乙肝“解禁”是否真正奏效,提出办理健康证的申请。 

  经过两年的不懈努力,今年9 月1 日,雷闯拿到浙江省也是全国第一张乙肝病毒携带者从事食品行业的健康证。雷闯把这一天称为“值得纪念的日子”并认为“这是争取乙肝病毒携带者权益的重大胜利”。 

  目前,我国有1.2 亿乙肝病毒携带者,如此庞大的社会群体被集体笼罩于长期的现实歧视中。《食品安全法实施条例》的发布实施以及雷闯的突破,被认为是劳动者权益进步的一个重要标志。

  获奖理由: 

  疾病并不可怕,可怕的是无法正视疾病,他追寻正义凭一己之力劈开了乙肝歧视的现实壁垒,取得了中国第一个以乙肝病毒携带者身份办理的健康证,从这种意义上说,这个成功具有“划时代的意义”。

[责任编辑:关仕新] 上一篇文章:王灿发:为地球代言向排污者宣战的教授