首页>>专题频道>>法治专题>>年度中国正义人物>>2009年度正义人物
杨济源:勇斗歹徒而牺牲的大学生
时间:2011-04-06 15:43  作者:  新闻来源:正义网

浙江工业大学学生杨济源。资料图  

  正义事迹: 

  2009年12月31日22时许,4名小偷在浙江工业大学北门附近行窃。这一行为被杨济源等大学生发现,杨济源勇敢地追上去准备抓住这些歹徒。其中一个小偷被抓获后,在挣脱过程中用随身携带的刀子将杨济源捅伤。杨济源被立即送往医院,经抢救无效,于2010年1月1日凌晨不幸牺牲,年仅22岁。 

  杨济源是浙江工业大学化学工程与材料学院化学工程专业0701班班长,大学三年里,杨济源用“责任”二字铸造了自己,用“服务”打动了周围的同学,他在校内网最后的签名“男人可以没才,可以没钱,但是不可以没责任感”震撼了无数学子的心灵,也正是这种社会责任感,让他在危急关头挺身而出,用自己宝贵的生命彰显了正义的力量。 

  在杨济源牺牲之后,社会高度关注,媒体连续报道,杨济源的英雄壮举,感动了学子,照亮了人心,温暖了社会。 

  杨济源知行合一,勇担责任,体现了当代大学生高度的社会责任感和高尚的思想道德品质。

责任编辑:宫里旭
  • 导语
  • 多省市双汇产品下架 相关检测结果20日公布
  • 29岁青年闹市擒贼被捅伤 不后悔见义勇为
  • 公安局副局长当街追持刀小偷被全程拍下
  • 拍小偷而不制止 “坐摄不理”引发争论
  •  正义网版权与免责声明:
      ①凡本网注明“稿件来源:检察日报”或“稿件来源:正义网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属检察日报正义网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:正义网”,违者本网将依法追究责任。
      ② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:正义网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
      ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
     即时新闻 更多>>
     法治漫画 更多>>
    漫画:罢免代表
    漫画:孰轻孰重
     博客精选 更多>>
     论坛精选 更多>>