新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

百姓的"老娘舅"——记上海明星调解员柏万青

时间:2010-10-23 15:52:00作者:新闻来源:解放日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “家长里短不用愁,有事来找老娘舅”。每天,人们从上海电视台《新老娘舅》节目中听到这句话,就会想起电视调解员柏万青这个“老娘舅”。她在节目中总是仗义执言,敢怒敢斥,她直率、公正、犀利的调解风格,得到了广大观众和群众的喜爱,人们都习惯于把这个圆圆脸蛋、齐耳短发、中等身材的阿姨亲切地称为“柏阿姨”。 

  年逾六旬的柏万青现任静安区静安寺街道老年协会秘书长。2005年,上海市第一个以个人名字命名的“柏万青志愿者工作室”成立。她曾获全国精神文明先进工作者、市杰出志愿者、市“三八红旗手”、“2010年上海世博会宣传大使”等称号。 

  插队时就当老娘舅 

  柏万青出生在一个工人家庭。父亲虽未读过书,但凭着刻苦的努力,加入中国共产党,被破格评为厂里的助理工程师,荣获上海市劳动模范称号。“父亲从小向我们姐弟灌输‘老老实实做人,勤勤恳恳做事’的理念,这一理念使我们终身受用。” 

  1969年,柏万青从延安中学高中毕业。同年3月8日,柏万青来到江西黎川县插队落户,开始了知青生涯。在生产队里,年长的柏万青成了知青们的“大姐”。她天生一副热心肠,不仅为弟妹们缝补衣服,还从精神上照顾他们。有位知青病了,柏万青不分昼夜照顾了他十多天。“只要力所能及我都尽力而为。” 

  1970年,由于柏万青在农村表现出色,当地党组织要发展她入党。柏万青的父亲得知后,请识字的邻居连写三封信,要她听共产党的话,跟共产党走,这成了她一生的信念和行动指南。也是父亲的榜样作用,使她成长为一名优秀的共产党员,不久就当上了大队妇女主任,从那时开始调解鸡毛蒜皮的家庭纠纷。村民们有矛盾,柏万青就热心调解。 

  敬老爱老的老娘舅1996年柏万青从资溪县副县长岗位回到上海,在静安寺街道宣传科工作。2002年,柏万青担任静安寺街道老年协会秘书长。她对老年人的关注可谓尽心尽力。 

  她针对空巢老人的困难,组织老年协会成员开展“千人帮百家,爱心走进老人家”活动,至今已有1000多名居民志愿者帮助501户老人,使老年人切实体会到社区、社会对于他们的关爱。她带领协会的理事们组织会员开展“一天三巡访”活动。早晨看老人起床没有;中午看老人吃饭没有;晚上看老人门窗、煤气、电器关了没有,让低龄老人帮助高龄老人,健康老人帮助病残老人,并逐个落实了互帮对子。 

  她在静安公园成立全市首家由晨练老人组成的护园队,吸引了500多名居民志愿者。为解决老人出行难、外出旅游难,8年前开始举办“夕阳红旅游”,至今已有2万多人次的老人行迹遍及中国香港、中国澳门、美国、日本等;针对单身中老年人成立的“阳光单身沙龙”,吸引了5000多名中老年者;每周六的“柏万青老娘舅工作室”接访工作,吸引了61名志愿调解员和400多名大学生志愿者参加…… 

  退而不休的老娘舅 

  “老娘舅”柏万青这个名字红遍上海滩后,静安区专门成立“柏万青老娘舅工作室”,前来咨询的人是踏破门槛。这让退休后的柏万青比没退休前还要忙碌。 

  作为工作室负责人和带头人的柏万青每两三分钟就要接一个电话,往往是座机还没放下,手机就响起来了。而上门要求调解的、采访的、当志愿者的访客更是一个接一个,让人应接不暇,二十几平方米的工作室,电话声、咨询声、交谈声,配上柏万青那高分贝的嗓音顿时沸腾起来。“每天来信、来人、来电连续不断。”柏万青正感叹着桌上一大摞写着“老娘舅柏万青收”的来信需要回复,打开电子邮箱,又有十多封E-mail跳出来,“信件回复,接待访客,精力虽有限,但做得动就做。”说话间,柏万青从包里拿出两瓶中药咕咚咕咚地往嘴巴里灌,同样身为工作室工作人员的老伴解释道:“是自己家里熬的治疗甲亢的中药。”柏万青不以为意地笑笑说,“已经喝了4年了。” 

  柏万青说,她现在忙得“四脚朝天”,最多时一天要接70多个电话。虽然千头万绪,但她处处留心,将调解双方反映的一点一滴都记录在本子上。“除了睡觉,我整天都在接触这些事情,有时忙得眼睛都睁不开。但这里能听到百姓最质朴的声音,也是在履行人大代表的职责。” 

  甘当“民星”的老娘舅 

  “有人说我是明星调解员,其实我只是一个懂民心的“民星”。作为人大代表,能够反映人民的呼声,获得人民群众的认可,老百姓就会信任你,支持你,追随你。” 

  2008年,柏万青第一次参加市人代会,就提交了35个书面意见。心直口快的她坦言,正是调解员的身份,让她此后每年开“两会”,都能提供许多鲜活的基层素材和提案。 

  四川汶川发生地震后,柏万青知道,灾区的群众最需要全国人民的帮助。于是,柏万青志愿者工作室与其他单位联合主办了“上海———都江堰两地家庭爱心结对守望相助之旅”,有360多名上海市民参与,总共定向捐助了六十多个贫困学生。为了不辜负捐款市民对她的信任,确保群众捐款切实用到孩子们身上,柏万青请在都江堰的支教老师们帮忙,逐一上门落实核查捐款去向,定期张榜公示,效果非常好。 

  同时,柏万青志愿者工作室还与沪上首家老年人购物网站“E爸妈”携手,在静安公园举办了“守望相助爱心义卖”活动。不少在老小孩网站上写博客的老人得知消息后,早早就等在现场,希望能获得首份义卖的物品。现场义卖活动结束之后,E爸妈网站仍继续专辟“爱心义卖专区”,义卖的利润全额捐赠给都江堰建设爱心图书馆。

[责任编辑:王森]
上一篇文章:访谈2010年正义人物柏万青:网络调解优势很大
下一篇文章:"老娘舅"柏万青:一个无官无职的普通上海阿姨
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心