首页>>专题频道>>法治专题>>年度中国正义人物>>钟吉章>>最新报道
红网:让正义的钟吉章不再孤独
时间:2011-02-10 10:20  作者:陈翼飏  新闻来源:红网

  2010年广州亚运会前,69岁的工程师钟吉章揭露广州地铁三号线北延段的工程验收报告作假。他自称“冒死不是魅力,做人只凭良心。”12月底,他所在地单位以合同到期为由不再续聘。(2月7日《新快报》) 

  “心底无私天地宽”,这是曾经担任过广东省委书记的陶铸同志的一句诗。如今,同样是在广东,同样是心底无私,钟吉章的生存空间却愈发狭小。在承受了工作环境中的冷漠孤独以至诋毁恐吓之后,钟吉章最终丢掉了他的工作,成为一名失业的工程师。 

  作为一名工程师,钟吉章在技术上是过硬的,在道德良心的标尺面前,他更是经受住了检验。正因为如此,钟吉章才能够勇敢地站出来,揭发广州地铁三号线北延段工程验收报告的作假行为。钟吉章是公众眼里的英雄,在自己曾经的工作单位,钟吉章却是与现实格格不入的另类。很多同事不待见他,领导和他也相对无语。因为自己的做法得罪了某些人,家人也不能和他住在一起。钟吉章被有关媒体评为“2010年度中国正义人物”和“2010中国魅力人物”,然而,这种正义是那么孤独,这种魅力是那么悲壮。 

   仅就钟吉章揭露的作假行为来说,虽然事情得到了广州市领导的重视,相关单位受到处罚,问题的重心,也就是地铁工程质量问题却不被认可。专家团在评估复核之后,得出了“满足安全要求”的结论。这也让钟吉章不得不继续他的信访之路。同时,一家建筑企业本来有意聘请钟吉章,当知道了他的来历之后,便杳无音信。也许在他们眼里,钟吉章才是个不折不扣的“麻烦制造者”呢。 

  单纯谴责解聘钟吉章的单位领导,谴责对钟吉章施压甚至威胁恐吓的幕后人物,似乎能“吐”一时之快,但是却无助于改变钟吉章的处境,也无助于问题的彻底解决。因为钟吉章面对的不是某个个人、某个团体,他面对的是整个行业、整个社会。在“豆腐渣”工程频繁出现,弄虚作假成风的现实环境中,钟吉章的身形是渺小的,力量是微弱的。他可以“做人只凭良心”,但是他的良心如果妨碍了见利忘义者的道路,不仅不被欣赏,反而会遭到排斥。 

  钟吉章这样的人在当今社会已经属于凤毛麟角,更多的人也许没有丢掉良心,却未必有钟吉章那份勇气。所以,尽管公众的呼吁很难起到什么作用,我们还是要发出自己的声音。我们不能给予更多支持,但至少我们可以让钟吉章知道他并不孤独。也只有这样,生活中才会有更多的钟吉章,才会让钟吉章的正义得到弘扬,让钟吉章的魅力散发更耀眼的光彩。

责任编辑:宫里旭
  • 良心医生杨国梁
  • 新快报:钟吉章揭地铁验收报告作假 单位不再续聘
  • 重庆晚报:孙葆洁引退 无私方为大私
  • "金哨"孙葆洁:"裁判应该怀揣着良心"
  • [人民网]吃空饷背后的制度"失守"
  •  正义网版权与免责声明:
      ①凡本网注明“稿件来源:检察日报”或“稿件来源:正义网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属检察日报正义网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:正义网”,违者本网将依法追究责任。
      ② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:正义网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
      ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
     即时新闻 更多>>
     法治漫画 更多>>
    漫画:罢免代表
    漫画:孰轻孰重
     博客精选 更多>>
     论坛精选 更多>>