[叶海林评]消费者维权需要连续的组合拳

时间:2012-03-15 10:29:00作者:新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  河北新乐是名副其实的电热毯之乡,说到新乐电热毯,必然会提到木村乡。多年前这里制造的劣质电热毯曾大量流入国内市场而被媒体曝光,当地相关部门也曾经多次进行查处、整改。现如今新乐市和木村乡的电热毯产业依然红火异常,不过记者调查发现,这里的电热毯生产企业资质以及产品质量仍然是良莠不齐

  中广网北京3月15日消息 电热毯市场鱼龙混杂,引发火灾事故造成人员伤亡,本是贴身暖心的电热毯却令人揪心。中国之声观察员叶海林作了如下点评:

  叶海林:我们来关心一下河北电热毯的有关质量问题,实际上这件事情在2006年到2009年期间,媒体多次曝光过,而且河北石家庄当地政府也采取了非常有力的整改措施,把一个村镇50多家电热毯生产厂商基本上撤并整改了之后,只剩下了7、8家,形成了规模化经济,现在该地仍然是全国最主要的电热毯生产地。

  电热毯其实不是什么太大的高技术产品,它的附加值是比较低的,所以主要在市场上的技术标准比较单一,相对来说如果想赢得市场份额只能靠降价。这在技术上就为这种黑作坊的存在提供了土壤,影响电热毯的生产不太可能通过产品升级的方式把劣马从市场中淘汰出去,它肯定是一个良莠不齐的,所以在这种情况下监管更加重要。

  电热毯现在在城市的销售实际上是相当差的,因为在城市里边大部分地方是有公共供暖的,电热毯作为一种低技术产品,有一定的局限性,它主要是销往供暖条件不好的地方。这样的地方往往整个社会的监管体系也都存在着一些漏洞,这种不足会是全面的不足,不是单纯的电热毯一个方面的问题。现在我们的谈论提高消费者权益保护的时候,我们往往是说像网购等一些地方,但实际上真正让我们清除大量注意力的是在城乡接合部,在农村,在一些我们城市监管体系和质量监管体系相对匮乏的地区,在这样的地区保证我们的质量光靠一次两次挥重拳是不管用的。

  石家庄的教训和经验就很明显,一次整改能够完成整个产业的整合,能够保证主流的产品来自于主流厂商,但是只要这个监管的力度松懈就没有办法避免小作坊黑作坊再次死灰复燃,所以这种连续的组合拳是非常重要的,加强监管,加强对重点领域的核查我想这种要求我们不是一个3·15,而是每天都是3·15。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:别让假冒伪劣逼迫社会诚信底线