云时代要善用全媒体手段维权

时间:2012-03-15 10:48:00作者:程鹏新闻来源:南方日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  对于不法商家有意为之的服务陷阱、质量缺陷,我们一定要有敢于挑战的勇气,再合理地利用微博、论坛、社交网络等新型工具予以曝光、揭露,必要时实施最无情的打击。

  年年都有“3·15”,今年有点不相同。在移动互联网加速渗透进人们生活的今天,网络购物、电子阅读、虚拟消费等全新的生活方式不断涌现,再加上云计算概念的高速普及,这使得有关3C消费的维权话题不断增添全新的内容。过去我们一直纠结的产品质量和售后服务问题当然还存在,但是更多涉及个人隐私、信息安全的新烦恼也开始出现,这无疑对于用户的消费维权方式和方法提出了新的挑战。

  想当年,如果碰到质量问题,用户大多只有以下几种维权渠道:要么到商家处据理力争、抗议到底以换个说法;要么走司法流程,请消委会、消协、工商等相关组织或管理部门出面调解、维护正义;要么只能通过借力媒体曝光来引起关注,先把事情“搞”大了再等待赢回主动的机会……但无论哪种方法对于用户来说都是劳民伤财、耗时耗力的事情,有时候不搞点潜规则、没点小门路还真不行。

  但在移动互联网日渐风行的今天,情况可有点不同了。借助传统互联网的BBS、移动互联网的社交网络,“自媒体”正在开始风行,不敢说人人都可以变身记者,但是只要持之有据、言之有理,借助网络平台的“病毒式”传播力和“滚雪球”式的影响力,维权的难度无疑要大大降低。就像去年曾经爆出的联通iPhone 4“天价流量费”事件,导火索正是用户的一条小小的“抱怨”微博,但在众多感同身受的粉丝大力转发下,强势如电信运营商最后也不得不高度重视,并相继推出服务升级和流量提醒的业务功能改进来正视消费者的合理诉求。再看看春节前的海南海鲜档“宰客”事件,同样是在“云端”率先曝光后才一石激起千层浪,最后引起了地方政府的高度重视,并展开了相关的市场监管治理行动。

  引述上面的例子并非想证明微博或网络是万能的,只是想说明移动互联发展正推动信息“云”时代的加速到来,这意味着消费者的维权平台也将更加多元化,学会善用这些信息工具将使我们遭遇消费陷阱、质量问题时的维权之路走得更加轻松、容易。不过需要提醒的是,网络维权工具同样也是一把双刃剑,尤其是在实名制大范围实施的情况下,消费者如果要进行网络维权首先就需要学会对自己的言论负责,无端造谣或者生事以博取眼球的做法恐怕会不仅不能有效解决问题,反而会惹上一身的麻烦。

  但无论如何,维权门槛的降低对于我们消费者来说都是一个好事情,对于这种新变化,我们更应该积极去学习、去掌握,尤其是对于不法商家有意为之的服务陷阱、质量缺陷,我们首先要拥有敢于挑战的勇气,再合理地利用微博、论坛、社交网络等新型工具予以曝光、揭露,必要时实施最无情的打击。这不仅是对自身作为消费者的合法权益的维护,也是对于正常健康的市场秩序的维护,所以大家切莫“因善小而不为”,姑息养奸,赶紧行动起来吧!程鹏

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:“安全消费”是权益更是责任