镉污染威胁柳江饮用水 部分市民用矿泉水做饭

时间:2012-01-31 11:01:00作者:刘黎新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中广网北京1月31日消息(记者刘黎)据中国之声《新闻纵横》报道,相关部门已经给出回应,柳州水质并未超标。但是身处污染威胁之下的柳州市民却仍然感受到生活发生了变化。 

  截至昨晚,柳江饮用水源水质符合国家《地表水环境质量标准》。柳州市民曹先生说,拧开水龙头,明显能闻到漂白粉味儿,虽然水质达标,家里还是用矿泉水做饭。 

  瓶装矿泉水的销量大约是平时2倍 

  覃先生昨天(30日)特意把水接到盆里,和几天前囤的水作比较,他发现,水有些浑浊。 

  覃先生:现在那个水有点变色了,就是浑浊了,有点白,刷牙我都不敢用那个水,看那个颜色我就不敢了,就倒掉了。 

  记者采访到的柳州市民每天都会通过各种渠道了解这次龙江镉污染对柳州的影响,绝大多数家庭都把自来水当生活用水,饮用水一般选择购买纯净水或者使用储存水,一些家庭仍在用自来水洗菜做饭。 

  覃先生:报纸、网站上面不是说柳州的水现在是接近那个差值,还没过,现在就还在用那个水。我去很多同事家玩,我问他们,你们吃这些水没, 他们说不吃,拿来用。 

  柳州市物价、商务等部门表示,会加强瓶(桶)装饮用水价格监管,保证价格稳定货源充足。昨天傍晚时分,柳州世界华联超市解放店内,市民唐女士正在选购瓶装水。 

  唐女士:主要是喝的,其实用的那些,洗澡什么都无所谓,我们没有那么夸张,没买那么多。 

  柳州南城百货五一分店食品区经理何凌云告诉记者,最近四五天,瓶装矿泉水的销量大约是平时的2倍。 

  南城经理:平时卖1000多瓶,现在有时能卖到3000多瓶,像我们南城这里每天都会有货源保证给顾客,水的货源都能保证,价格和平时都是一样。 

  虽然柳州市区还没有下过停水通知,随着受污染的水体从龙江进入柳江,柳江上游前端一度检测出镉超标轻微污染,柳州市政府已发布通知,柳江露塘断面以上河段沿岸居民暂停直接取用该河段河水作为饮用水。柳城县外宣办工作人员告诉记者,柳城县的六塘镇、凤山镇等4个乡镇的居民现在不能从柳江取水作为饮用水。 

  工作人员:我们县有几个乡镇,在龙江河的沿岸,包括在柳江的沿岸,有4个乡镇,之前在春节假期的时候,他们已经是不饮用河水,也就是自来水了。 

  村民饮用水受影响不大 

  因为柳城的多数村民平时都以山泉水或者地下水作为饮用水源,这次污染事件对村民的正常用水影响不大。凤山镇镇政府的工作人员告诉记者,凤山镇有6个村屯,一个社区最近吃的都是井水。 

  工作人员:在年前,全部通知群众不能饮用河里的水,都是群众村与村之间,屯与屯之间,户与户之间,挖有水井的,大家互相照应,互相共饮井水。目前,水源还是比较紧张的,因为吃啊、用啊、还有牲畜啊,各方面用的。田里没有,蔬菜受影响,连用都不能,蔬菜肯定不能用这个水来灌溉。 

  镉污染对柳江饮用水安全造成了较大的威胁,因为柳州市政府在寻找备用水源等方面早下手,早准备,柳州市民目前并未为水而担忧。 

  刘先生:少量的备一些吧,因为柳州市已经说了,水的供应是不缺的,对于用水没有什么顾虑,基本就是食用,因为家里有小孩,尽量给小孩饮用这个瓶装水,正常呢,柳州市应该不会停水的。 

  曾先生:按照现在的情况倒是不担心,因为每2小时就公布一次水情,而且市政府现在也在想办法寻找水源,通过其他管道、地下水等水源。

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:广西河池连夜设第六道防线拦截降解污染物