黑龙江省检察机关坚持不懈保障经济社会发展

时间:2012-03-07 09:08:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  黑龙江省检察院组织检察干警在宝塔山前重温入党誓词 

  ■深入推进服务经济社会发展、服务新农村建设等各项措施的落实,服务“八大经济区”、“十大工程”建设取得新成效。广泛开展了检察工作进机关、进企业、进社区、进农村、进学校等活动。 

  ■扎实推进三项重点工作。积极化解社会矛盾,全年共接待、处理群众来信、来访8049件,其中来访3621件,来信4428件。对清理排查出的168件疑难涉检信访积案已化解160件,其中42件进京访积案已化解40件。受理赔偿案件9件,决定赔偿7件。 

  ■加大惩防职务犯罪力度。共立案查办职务犯罪案件1171件1629人。其中,贪贿案件887件1248人,渎职侵权案件284件381人。共查办大案726件,占立案的62%;查办县处级以上要案73人(厅局级6人),占立案数的4.5%。为国家挽回经济损失1.2亿元。 

  ■努力增强诉讼监督能力。在刑事立案监督中,受理公安机关应当立案而不立案的案件330件,监督立案329件;受理公安机关不应当立案而立案的案件218件,提出纠正意见216件,都得到纠正。 

  ■深入推进党风廉政建设。深入开展了“维护人民群众合法权益,解决反映强烈突出问题”的专项活动。层层签订党风廉政建设工作责任状;广泛开展领导干部述职述廉活动,强化“一岗双责”制度的落实。完成了对16个分市院的巡视和对14个分市院的回访工作。开展了廉政风险防控机制建设,深入开展“规范权力运行制度建设”活动,深化执法档案和廉政档案建设。 

  ■切实加强基层基础建设。省院会同省财政厅,出台了县(区)级检察院业务装备标准和全省检察系统业务装备规划。加强上级院对下级院的指导,深入基层调查研究,帮助基层解决实际问题。 

  2012新思路: 

  强化大局意识,坚持不懈保障经济社会发展。注重服务和保障经济建设,继续深入抓好服务“八大经济区”、“十大工程”建设工作。注重服务和保障民生建设,积极参与食品药品安全专项整治。切实加强涉农检察工作,依法严厉打击侵害农民权益、危害农业生产、影响农村稳定的犯罪,为省经济社会发展提供有力的司法保障和良好的法律服务。 

  ——摘自2012年1月11日黑龙江省第十一届人民代表大会第七次会议上《黑龙江省人民检察院工作报告》

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:江苏省检察机关积极参与和促进社会管理创新
下一篇文章:吉林省检察院出台服务民营经济13个指导意见
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2022 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930