人大监督的刚性在增强

时间:2012-03-10 09:08:00作者:吴逸新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  3月9日下午,在网上同步收看吴邦国委员长作全国人大常委会工作报告。语言简练,文风朴素,成绩实在,人大工作诸多方面的进展令人振奋。于我而言,对2011年感受最深的是人大监督的刚性在增强。 

  监督是宪法赋予人大的一项重要职权。报告中,吴邦国委员长从推动经济发展方式转变、促进保障和改善民生、加强对财政预算的监督、加强对司法工作的监督等方面对去年的监督工作进行了概述,并对被监督对象的下一步工作提出了具体要求。 

  尤其值得注意的是,报告有关依法开展专题询问的部分极有分量。报告说,去年,全国人大常委会选择保障性住房建设、教育改革、财政决算等方面的问题,采取联组会议和分组会议的方式开展专题询问。常委会组成人员深入调研、精心准备,提出问题更具深度和针对性,国务院有关部门负责同志虚心听取意见,实事求是回答询问。中央主要媒体进行现场报道,产生了积极的社会反响。 

  专题询问是全国人大常委会不断完善监督工作的重要探索和创新,于2010年6月24日由全国人大常委会首开先河。此后,它便如雨后春笋,在全国范围内成“燎原”之势,全国绝大多数省、自治区、直辖市人大常委会先后尝试专题询问,并持续多次开展。 

  专题询问丰富和拓展了人大监督的形式和渠道。它在短短两年间便走上机制化规范化道路,不仅有力推动了有关方面改进工作,更让世人看到了中国民主政治的魅力——中国的人大监督日益走向刚性和权威。 

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:关注程序法修改之程序