世界透过两会聆听中国民主政治进步的足音

时间:2012-03-07 10:31:00作者:钟声新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  民主没有统一的模式。民主政治没有“原版”。透过两会这个窗口,世界看到的是一个更加开放、更为透明、更具活力的中国 

  中国民主政治的进程一直是海外关注的焦点,两会提供了一个极好的观察机会。 

  透过两会这个窗口,世界看到的是一个更加开放、更为透明、更具活力的中国。美国加利福尼亚大学伯克利分校政治学教授凯文·奥布赖恩曾就中国的全国人民代表大会制度撰写过专著。在他看来,全国人民代表大会正变得越来越自信。人大代表议案质量在提高,对“一府两院”工作报告的审议也更精细,一些法律草案和政策措施因意见不同而被暂时搁置起来。 

  美国《大西洋》网站日前刊发了斯坦福大学胡佛研究所资深研究员戴蒙德论述中国民主的一篇文章,引起众多关注。网友帕什莱在留言中写道:民主的真谛何在?看一看希腊、意大利、爱尔兰,或许还有美国,为何这些国家的政府愈发执行愚蠢的政策,而中国政府却能够尽力服务于经济繁荣?网友弗莱什更是疾呼,西方民主并不能保证自由、尊严或发展。它可能滋生贪婪、破坏性的资本主义、合法性的腐败、经济压迫以及对本国及外国公民的剥削。不要再向外部世界输出美式民主了! 

  民主没有统一的模式。在密切关注中国民主政治进程的海外人士中,有不少人是认同这一前提的。美国中国问题专家理查德·马德森一语中的:美国分析家们常常按照自己预设的观点、价值和利益提出中国应该怎样做,而这个世界上人口最多的国家现实未能受到足够关注。另有论者指出,民主成功的国家都是把民主植根于自己的经济社会发展水平、政治传统和文化环境中。正因如此,民主政治可以说是一个国家一个模式。 

  民主政治没有“原版”。任何一个国家都需要根据自己的经济社会和文化条件来发展民主政治,只有符合国情的民主政治才可能生根开花结果。从这个意义上说,真正能够站得住的民主政治都是原创的。民主政治“山寨版”的结局反证了上述观点。一些国家盲目照搬西方模式,忽视自身条件,其“民主政治”水土不服,进而冲击了社会发展进程。沉重的政治包袱成为无序的代名词。历史没有终结,民主政治不可能只有一个模式。 

  两会是中国特色社会主义民主政治制度不断完善的一个缩影,坚定了中国推进改革开放的决心。铿锵的足音让世界感受到中国特色社会主义的生机与活力。(钟声)

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:提案答复,别让“正在研究”格式化
下一篇文章:前进,在改革发展的大路上