两会展现"中国式民主" 成就可圈可点

时间:2012-03-09 09:52:00作者:新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正在进行的全国两会,向世界打开了解中国的大门,也成为世界观察中国民主政治发展的重要窗口。代表委员认真履职,人民群众积极参与,两会展现出人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的独特魅力。 

  人民民主是社会主义的生命。 

  “发展社会主义民主政治,是历史的选择,也是人民的选择。”这是广大代表委员的心声,也是广大人民群众的心声。 

  民主成就可圈可点 

  2011年5月20日,15位社会公众代表走进全国人大机关办公楼,就个人所得税法修正案草案与最高立法机关直接对话。更多公众则通过中国人大网发表意见。与原方案的3000元起征点不同,绝大多数公众希望“上调”。全国人大常委会最终通过的个人所得税法修正案,将个税起征点由草案的3000元提高到3500元,并将第一级税率由5%调整为3%。 

  这是“中国式民主”发展的一个缩影。今天,凡是关系人民群众切身利益的公共决策、公共管理、公共事务,都有公民有序政治参与的身影。通过论证会、听证会、公开征求意见等各种途径,越来越多的普通公民开始影响公共决策与公共管理。 

  三年一次的村委会直选,成为亿万农民的“民主操练”。全国人大代表、重庆市秀山县钟灵乡凯贺村村支书吴再举告诉记者,除了民主选举村干部,村委会日常工作也处处体现民主。评选低保户、开挖沟渠、修建入户便道等,凡是关系群众利益的大事,都要通过民主决策程序完成。 

  从2011年上半年开始,全国各地县乡人大换届选举陆续举行,亿万选民直接投票选举产生县乡两级人大代表200多万人,涉及县级政权2000多个、乡级政权3万多个。 

  “中国特色”优势明显 

  许多代表、委员表示,社会主义民主制度符合中国国情,具有中国特色、巨大优越性和强大生命力,既不同于其他社会主义国家的政治模式,也根本不同于西方资本主义国家的政治模式。 

  全国人大代表、内蒙古科大包头师范学院政法学院院长李凤斌表示,随着社会发展的现代化趋势,我国的人民代表大会制度以及选举制度也在进一步改革和完善,更好地保障人民当家作主。 

  全国政协委员、原国家人口计生委主任张维庆表示,选举民主和协商民主的有机结合,是中国社会主义民主政治的重要特征。作为一种重要的民主形式,协商民主符合国情,符合潮流,顺应民心。在这方面,人民政协取得很大成绩,创造了成功经验,存在巨大潜力。 

  许多代表、委员表示,作为一个发展中国家,由于受几千年封建传统的影响,我国社会主义民主制度还不够成熟和完备,仍存在一些亟待解决的问题。但是,评判一种民主制度的好坏,根本标准就是要看它是否促进、保证了经济社会的发展进步,成果是否为广大人民群众所享用。从这个角度看,中国特色社会主义民主制度优势明显。 

  与时俱进不断完善 

  “一个国家选择什么样的政治发展道路,必须与这个国家的国情和性质相适应。”李凤斌说,“各国政治发展道路只能根据本国的经济文化状况、历史传统、风俗习惯等来确定。脱离国情,盲目照搬,必然祸国殃民”。许多代表、委员表示,如果不顾我国国情,照搬西方“三权分立”等政治制度,必然从根本上动摇人民当家作主的政治地位,导致民主倒退。 

  “民主就像原子能一样,控制得好、有序,就是核电站,能够造福社会;如果控制得不好、失控了,就是原子弹,也能够毁灭社会。”全国政协委员、中国农林水利工会主席盛明富说,民主的发展需要人民群众不断提高参与民主的素质,也需要民主的制度设计能够紧密联系实际。在社会转型特殊时期,经济发展特殊阶段,我们的民主也在与时俱进。从长远看,社会主义民主将成为社会主义事业最坚强的奠基石。 

  社会主义愈发展,民主也愈发展。 

  许多代表、委员表示,尽管取得重大进展,我们也要看到,我国社会主义民主法制建设与扩大人民民主和促进经济社会发展的要求还不完全适应,社会主义民主政治的具体制度方面还存在不完善的地方,在保障人民民主权利、发挥人民创造精神方面还存在不足。随着中国特色社会主义事业持续推进,我国社会主义民主政治建设一定会继续向前推进。

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:更好地维护社会公平正义
下一篇文章:从领导说"普通代表"看"始终的平等意识"