更好地维护社会公平正义

时间:2012-03-09 10:02:00作者:丁锡国 杨维汉新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网北京3月8日电(记者丁锡国、杨维汉)3月8日,刑事诉讼法修正案草案提请十一届全国人大五次会议审议,已实施33年的刑事诉讼法迎来了第二次重大修改。其中最为引人关注的,是将“尊重和保障人权”写入刑事诉讼法。这是贯彻落实宪法精神的具体体现,是更好地维护社会公平正义的重要修改。  

  “尊重和保障人权”是我国宪法确立的一项重要原则,体现了社会主义制度的本质要求。可以看出,刑事诉讼法的修改完善,既有利于保证准确及时查明犯罪事实,正确应用法律惩罚犯罪分子,又强调保障无罪的人不受刑事追究,保护公民的诉讼权利和其他合法权利;坚持统筹处理好惩治犯罪与保障人权的关系。可以说,修改后的刑事诉讼法彰显对人权的尊重和保护。 

  在“尊重和保障人权”这一宪法原则的指引下,刑事诉讼法修正案草案对证据制度、强制措施、辩护制度、侦查措施、审判程序、执行规定等众多诉讼环节进行了修改和完善,使当事人的合法权益受到充分尊重,并且在程序设置上得到有力保障,其中所体现的立法者的法治理念和追求令人尊敬。 

  刑事诉讼法是规范刑事诉讼活动的基本法律。概括而言,准确惩罚犯罪,有效保护人权,维护公平正义,是刑事诉讼法的任务。将“尊重和保障人权”明确写入刑事诉讼法,既有利于更加充分地体现我国司法制度的社会主义性质,也有利于司法机关在刑事诉讼程序中更好地遵循和贯彻这一宪法原则。 

  十一届全国人大组成以来,全国人大代表有2485人次和1个代表团提出过81件修改刑诉法的有关议案。在去年公开征求意见时,全国人大常委会收集到80953条刑诉法修改意见。一部如此专业的法律,受到如此众多的关注,足见其在人们眼中的分量。我们有理由相信,在“尊重和保障人权”的宪法原则指导下,公平正义的阳光必将照耀每一位公民。

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:期待代表用智慧成就立法典范
下一篇文章:两会展现'中国式民主" 成就可圈可点