首页>>旧专题频道>>时政专题>>2012年全国两会>>酷评两会

走好中国自己的路

时间:2012-03-11 09:51:00作者:马永新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “办好中国的事情,要立足中国的实际,依靠中国人民自己的力量,走符合中国国情的发展道路。”吴邦国委员长在十一届全国人大五次会议上的这段话,是对中国近百年历史的深刻总结,也是亿万中国人民的共同心声。 

  世界上没有完全相同的政治模式。一个国家选择什么样的政治发展道路,必须与这个国家的国情和性质相适应。事实上,即便是“三权分立”,在西方国家也没有被普遍采用。许多委员一针见血:放眼世界,那些丧失自主能力、照搬别国模式的国家,鲜有成功先例,相反纷纷落入了这个圈套、掉进了那个陷阱。 

  回顾新中国60多年的发展,从“一盘散沙”到统一团结,从动荡不安到稳定和谐,从积贫积弱到世界第二大经济体,我们之所以能够取得举世瞩目的成就,关键是在深刻总结国内外经验教训的基础上,探索出一条符合中国国情的中国特色社会主义道路。正如代表委员所指出,“各国政治发展道路只能根据本国的经济文化状况、历史传统、风俗习惯等来确定。脱离国情,盲目照搬,必然从根本上动摇人民当家作主的政治地位。”中国特色的社会主义政治制度,是中国发展进步的根本制度保障,“是中国人民把国家、民族的前途和命运牢牢地掌握在手中的强大政治后盾。” 

  走自己的路,办好中国的事——在全球化浪潮汹涌的时代,理直气壮坚持自己的特色,坚定不移走好中国特色社会主义政治发展道路,我们就一定能更好地发挥社会主义政治制度的特点和优势,为人类政治文明、制度文明的发展做出更大贡献。

[责任编辑:杨晓]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930