代表委员呼吁两会提案办理过程公开

时间:2012-03-07 00:25:00作者:黄晖新闻来源:正义网络传媒研究院

评论投稿打印转发复制链接||字号

  核心提示:每年的两会,各项议案、建议和提案的回复情况都是各位代表委员最为关心的话题,同时亦是舆论所密切关注的焦点。今年两会期间,在代表委员中有关提案议案处理回复的微词仍然存在,这不仅是对此前政府工作中所存在问题的反思,同时亦是对政府有效落实、认真回复提案的呼吁和对提案办理过程公开的期待。 

  【事件概述】 

  据3月3日《南方都市报》、人民网,3月4日《潇湘晨报》,3月5日《南方都市报》报道,继3月2日全国人大代表广东代表团的贺优琳和黄细花表达了对部分建议答复不满意之后,该话题引发多个代表团的全国人大代表的共鸣。全国人大代表陈仲在谈及建议答复时坦言,四年履职中他对三分之一的建议答复不满意。除人大代表之外,全国政协委员、上海财经大学教授蒋洪亦感慨,“有关政协组织、政治协商的提案,落实的情况不理想”。同时,在3月4日的政协分组讨论会上,数个政协委员抱怨,政协提案的作用甚至不如一条微博,不如一篇媒体报道,一些委员则建议提案办理过程实时向媒体公开。 

  【问题反思】 

  不合格答复源于只考虑部门利益 

  据全国人大代表黄细花介绍,“去年有一个部门答复‘黑户入学难’的问题,答得牛头不对马嘴,附了两张纸,第二张纸上的内容跟建议没有一点关系。”在黄细花看来,一些让人难以满意的答复多是站在部门的利益上考虑问题,而不是全局立场。 

  全国政协委员、神舟飞船首任总设计师戚发韧则介绍称,前几年他曾就某个问题写了份提案,但不久便接到电话,对方称其提案“太敏感了”,希望撤销。后他在被问及对提案办理工作的满意度时表示“不满意”。事后,相关部门不仅找到戚发韧,还找到其所在单位的领导做工作,希望戚发韧能尽量改成“满意”。他说:“给人的感觉就是,只要触犯到政府利益,办事特别难。” 

  提案质量不高是办结率低的原因之一 

  3月4日下午,全国政协委员、海航集团董事局主席陈峰在政协的分组讨论中表示,从提案回复的内容来看,有态度,无操作。甘肃省政协副主席张世珍则反思道,政协提案办结率不高,主要原因有两个,一个是相关部委在办理层面的问题,另一个可能也是一些委员的提案质量并不高。全国政协委员、中国医学科学院阜外医院心律失常诊治中心主任张澍也表示,媒体报道和微博反映的问题,相比政协提案更具有时效性,更切合实际,也更接近一些热点问题。 

  提案“被肯定”,委员称“道歉已是进步” 

  2010年全国政协会议上,全国政协委员、北京交通大学教授王玉凤联合五六位委员交了一份关于“正确理解教育公平,重视英才培养”的“长篇”提案。但一年过去了,音信全无。直到她审阅全国政协十一届三次会议以来提案工作情况的报告时,看到相关部门在自己提案的办理说明中称,“与提案人及时沟通,得到了提案人的肯定”。王玉凤对此大为不解:“得到我的肯定,我怎么不知道?”在事情被媒体报道后,该部门才派人与她联系,并郑重道歉。王玉凤称,道歉后也再无下文。但她表示,能道歉就已经是进步。 

  【正面样本】 

  “建议被总理批示,很荣耀” 

  全国人大代表李兴浩表示,其从2008年起至今共提了28条建议,有的建议引起了社会反响、得到政府采纳,“最感到满意的建议反馈是2009年,温总理到广州开座谈会,我也应邀参加,并谈了应对金融海啸的措施以及人民币国际化。温总理还批示了我的建议,商务部还给我发来了感谢信,我觉得很荣耀也很满足。” 

  “公安部回复让人感觉很实际” 

  政协委员濮存昕在2011年联合其他23位委员提出了《关于长期有效打击拐卖儿童的提案》,建议公安系统增加打拐专业队伍人员和专项经费、对被收养者采集血样与公安部打拐DNA数据库进行比对排查。今年他表示,对于相关的回复情况感到满意,“去年公安部就回复说财政部已经追加了8000万元用于打拐工作,同时还介绍了一些成功解救的案例,没有空话套话,让人感觉很实际”。 

  公安部639件建议提案全部办结 

  近日,公安部网站发布消息称,公安部承办的2011年全国两会639件建议、提案已全部按期办理完毕。其中,在答复文稿里向代表、委员作出承诺的17类具体事项,也均于近期办结或取得阶段性成果。 

  【两会建言】 

  提案办理过程应向社会公开 

  全国政协常委陈旗:政协每年可以选出一批重大民生类的提案,重点交到各相关部委,将办理情况实时向社会公开,包括办到哪一步,办的情况如何等。“凡事都怕公开,但公开了就好办了。” 

  政协委员崔永元:应该把政协委员的提案常态化,并公示出来。不但要在网上公示委员的提案,还应把相关部门分阶段的每个回复都公开,这样一来,给委员写信、提建议的老百姓心里也会踏实多了,因为他们会知道,有人在帮他们实实在在地办事。 

  发挥政协民主监督作用 

  王玉凤:政协要跟踪、督促政府办理提案。“今年我打算提交一个关于政协提案的办理跟踪监督机制的提案。” 

  张澍:要让政协的民主监督作用发挥得更好,下一步应该双管齐下,政协积极督办的同时委员自身也要下功夫提高提案的水平。 

  【网民微评】 

  不满提案被“公式化”答复 

  新浪微博网友“小理想主义”:如今,大家越来越用科学的方法来提案。但是现在各个部门处理提案太公式化,有时回复是一刀切的:先说你提得很好,再说我们已经做了很多事情,最后说我们下面会注意。 

  新浪微博网友“蓝心黑血”:这样的情况太多了,很多网上所谓的政府机构发言人每次回复都大同小异:您所提到的问题我们已经转达有关部门,请耐心等待解决。有一种神秘的部门叫“有关部门”,有一种支出叫“其他支出”。 

  新浪微博网友“江山1941”:十年前的提案,仅仅回复“你太对了”,没有下文,一切照旧。这就是年年开两会,年年有提案,到头来:一切照旧! 

  建议提案处理全程公开 

  新浪微博网友“朱耀华-没v”:建议把所有提议在网站公开,列出负责部门、进展报告、目标完成时间,由全国人民监督。若不能完全提出解释、答疑,便进行追责。 

  新浪微博网友“红色贝鱼_”:求代表提案公示,求处理意见公示,求处理结果公示,求社会反响调查公示。信息不公开只会导致信任危机。 

  新浪微博网友“上海市旅游局张卉”:如果我是两会代表,首先上一个提案,要求公开所有代表的提案以及提案的处理结果,这样才能有效监督,以避免部分代表混腔水,部分提案被捣浆糊。 

  欢迎更多“较真委员”出现 

  新浪微博网友“最后的铁匠”:有较真的委员是件好事。以前某种程度上存在的“雷声大,雨点小”的问题,或许会因为更多的较真委员出现,得到改善。

  (作者:黄晖 来源:正义网络传媒研究院)

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:新闻出版总署官员称没有规定限制记者异地采访受关注