刑诉法修正案提交审议 舆论关注强制措施告知规定

时间:2012-03-09 22:30:00作者:夏耘海新闻来源:正义网络传媒研究院

评论投稿打印转发复制链接||字号

  【事件概况】 

  据新华网、中新网等媒体3月8日报道,十一届全国人大五次会议当日举行第二次全体会议,听取全国人大常委会副委员长王兆国关于刑事诉讼法修正案草案的说明。在随后的几天里,全国人大代表和政协委员将对草案进行审议和讨论,草案将于14日举行的人大闭幕会上进行表决。 

  2011年,刑诉法第二次大修正式启动。主要涉及完善证据制度、强制措施、辩护制度、侦查措施、审判程序、执行规定、特别程序等七个方面。其中,有关强制措施的相关内容,从一开始,就受到了媒体的广泛关注,现行刑事诉讼法规定:拘留、逮捕后,除有碍侦查或者无法通知的情形以外,应在二十四小时以内通知家属。舆论认为“有碍侦查”情形的界限比较模糊,有必要对采取强制措施后不通知家属的例外情形作出严格限制。在2011年12月26日刑诉法草案二次审议期间,这一观点也被反复提及。 

  同二审稿相比,此次交付大会审议的刑诉法修正案草案中,对逮捕、拘留和指定居所监视居住这三种措施可以不通知家属的范围做了进一步限定。将拘留后因有碍侦查不通知家属的情形,仅限于涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪,并规定有碍侦查的情形消失以后,应当立即通知被拘留人的家属。8日下午,在人大法工委就“刑事诉讼法修改”召开的记者会上,也有多位记者问到了与采取强制措施后告知家属的问题。人大法工委副主任郎胜表示,我们国家没有秘密拘捕,对通知家属只做原则性规定,是为了适应案件复杂性。 

  【专家观点】 

  中国政法大学诉讼法学研究中心主任樊崇义:此前由于对逮捕必要这项内容并没有详细界定,导致该规定很难落实,现在对有逮捕必要的情景进行细化后,能避免法律条款被误读,防止乱抓乱捕的现象出现。 

  中国法学会刑事诉讼法研究会副会长王敏远:细化逮捕条件,对保护犯罪嫌疑人的人权是进一步加强而非削弱。刑事诉讼法修改的重要目标是在打击犯罪与保障人权之间寻找平衡点。从修改的内容来看,多项内容更加细化,这种修订也符合有关国际公约倡导的以非羁押措施保障犯罪嫌疑人权利的精神。 

  【舆情传播】 

  3月8日,刑诉法修正案提交审议是当日舆论关注的焦点,共有相关报道2310篇。媒体在报道时,均将采取强制措施后相关告知规定的更改作为重点关注内容,共有相关报道535篇。当日几大门户网站有关两会的专题报道中,均将这一方面的内容作为头条,其中腾讯网制作的标题为《王兆国:危害国家安全被拘可不通知家属》,凤凰网标题为《人大法工委:在中国不存在秘密拘捕》,新浪网标题为《刑诉法拟规定逮捕后应24小时内通知家属》,搜狐网标题为《刑诉法修正案草案:危害国家安全可秘密拘捕》。 

  中国广播网和新华网等中央级媒体当日也分别就此事刊发报道《24小时内通知家属规定不适用于危害国家安全犯罪》、《媒体忧“拘留后不通知家属”被滥用 法工委回应》,被网络媒体多次转载。其中中国广播网的报道在被转载时,标题多被改为《刑诉法草案:害国家安全可执行“秘密拘捕”》,但在法工委“中国没有秘密拘捕”的回应发出后,部分网站删除了该报道。 

  媒体评论方面,一些评论对此次修正案中容易引起争议的模糊说法做出详细规定的做法表示肯定,如燕赵都市网评论《关闭模糊“后门”,修法清晰严谨》称,消除模糊的规定,尽量保证法律的清晰和严谨,不给权力留下任意为之的“后门”,以及逃避问责、处罚的借口,这样的修法,方能大慰人心。 

  【网民观点】 

  网民对此事关注度也较高。截至3月9日16时,网易的转载报道有67,066人参与讨论,跟帖93条;腾讯网的转载报道有跟帖984条。多数网友对这一修改决定表示肯定,认为涉及国家安全问题,一定不能马虎大意。还有一些网友建议,相关的规定应进一步细化。少数网友则担心该政策会被公权力滥用。 

  肯定:国家安全不能大意 

  网易网友“xizhaorenjian”:支持!一些人片面强调犯罪嫌疑人的人权,但他没有想到恐怖分子给无辜民众造成的危害,他们随时都可能在公共场所制造爆炸,在一些地方弄得人人自危。如果拘留后及时告诉家属,同伙就可能逃跑、来解救或者采取其他措施对付公安人员,不利于破案。如果侦讯需要,完全可以延后通知其家属。 

  网易江苏省无锡市网友“丛高政”:完全支持。对于危害国家利益和国家安全的人,必须采取有效的遏制措施。 

  网易网友“半路书生”:之前看刑诉法修改草案,发现有秘密拘捕,真吓了一跳。感觉像是法律的倒退。现在看来还不错,只规定了两个范围,还是值得提倡的。但是,刑诉法要想从根本上保障刑事案件合法有效的开展及犯罪嫌疑人合法权利的有效实施,还需要进一步努力。期待中。 

  建议:相关规定还应细化 

  网易网友“13904422776”:什么是危害国家安全,一定要界定清楚!否则,可能会被权力滥用,和人权发生冲突。所以界定很关键!避免利用这一罪名,扩大权力范围,造成无辜的人受到无辜的伤害! 

  网易重庆市网友(IP:113.207.*.*):这规定一出,如果被权力滥用就可怕了。应出台细则,密捕的部门由什么部门来执行,建议是国家安全部门由武警配合,希望不是一般的公安机关或刑侦部门。 

  网易辽宁省网友“yuanjunme”:为公权力立法授权时,要谨防权力越过权利保护的界限。

  (作者:夏耘海  来源:正义网络传媒研究院)

[责任编辑:闫慧萍] 下一篇文章:代表委员用好“两会”扩音器巧发声