首页>>旧专题频道>>时政专题>>2012年全国两会>>舆情观察

湖南团开放日周强谈“裸官”等问题引热议

时间:2012-03-11 22:54:00作者:赵全宝新闻来源:正义网络传媒研究院

评论投稿打印转发复制链接||字号

  核心提示:3月10日,十一届全国人大五次会议湖南代表团举行全体会议并向媒体开放。全国人大代表、湖南省委书记周强对记者提出的一些热点问题进行了逐一答复。其中,其关于“裸官”、“打黑”和“个性官员”的回答被媒体广泛报道,引发网民热议。 

  【舆情焦点】 

  关于“裸官” 

  当有记者提出,如何看待“裸官”,以及是否会选用“裸官”等相关问题时,周强回应:社会上目前比较关注的“裸官”现象,按照我们党的纪律和公务员纪律的要求是十分明确的。一个是重大事项必须申报,个人和家庭的重大事项要进行申报;同时,我们国家公务员法,我们党内的干部任用条例,对领导干部亲属,是否具有外国国籍等情况都要求按规定报告。所以我们干部任用制度和公务员法,对干部的任用要求是非常明确的。就个人而言,我的情况都向组织作了报告,没有“裸官”这个问题。 

  关于“打黑” 

  对于记者提出的湖南“打黑”问题,周强表示,湖南省的社会治安,这些年来一直保持稳定和持续向好的态势,群众对社会治安的满意度不断提升,群众的安全感也在不断提升。从“法治湖南”建设的目标和要求来看,打击各种犯罪活动,依法惩处各类犯罪分子,是法治建设的应有之意,也是其内在要求,这是对人民最好的保护。 

  关于“个性官员” 

  当有记者问他如何看待2011年湖南省纪委预防腐败室副主任陆群在替民工维权时,激愤之下直接在微博上指责长沙县委书记不关注民生的事件时,周强表示,对于类似陆群这样的个性官员,作为党员领导干部来讲,只要符合党章的行为,在党纪之内,都是受到保护的。在湖南,只要是符合法律的行为都是受到保护的。 

  关于“为官心得” 

  在被问及“为官心得”时,周强表示,最深的体会就是要始终牢记贯彻落实中国共产党的宗旨,要全心全意为人民服务,要把维护好、实现好、保护好人民群众的利益作为一切工作的出发点和落脚点。作为一个领导干部,只有牢记宗旨,贯彻以人为本、执政为民的理念,才能在工作当中有所作为,也才能够赢得人民群众的认可和欢迎。 

  【舆情综述】 

  对于周强在湖南代表团媒体开放日当天的答记者问,多家媒体都予以关注。其关于“裸官”问题的回答,是各家媒体关注的重点。如《新京报》刊发的报道题为《周强谈裸官:我不是》,《南方都市报》的报道题为《湖南省委书记周强:我不是“裸官”》,《半岛都市报》的报道题为《湖南省委书记周强:我个人没有“裸官”问题》等等。 

  国家应该严控“裸官”现象 

  新浪网网友“湖人man”:现在很多官员在任期间利用职务之便将妻儿送往国外,待到自己退休的时候,一并出国。这种行为会影响老百姓对政府的信任,连掌握权力的官员都如此渴望移民,还怎么让百姓感受国家的优越性呢?希望国家能采取措施进行控制。 

  搜狐网网友“牧马人”:官员利用职务为妻子、子女移民,本身就是很危险的事情。身处高位的人掌握国家重要信息比较多,敌对势力肯定会向其海外的亲属下手,以获得国家机密。国家应该从维护国家利益出发,控制官员妻儿的移民行为。 

  “个性官员”值得提倡 

  凤凰网网友“风吹开”:鼓励多一些陆群这样的个性官员,为官就该为民做主。周书记支持“个性官员”的讲话也值得表扬。 

  腾讯网网友“秋天不回来”:科技在进步,互联网、微博越来越普及,这些东西同样也适用于官员。期待越来越多的“个性官员”利用新媒体为老百姓谋福利。 

  “为官心得”要体现在做而非说 

  腾讯网网友“山中闲人”:现在的老百姓已经对“全心全意为人民服务”的讲话不感兴趣了,要赢得老百姓的信任关键要看怎么做,而非怎么说。只要老百姓获得了切实的利益,即便官员不讲,百姓也会替他去宣扬。 

  新浪网网友“快活林”:官员在谈“为官之道”时,希望能拿出真实的事例。类似的套话的确有些听厌了,大家更希望知道的是你们是怎么做的,是如何将“全心全意为人民服务”体现在行动上的。

  (作者:赵全宝  来源:正义网络传媒研究院)

[责任编辑:闫慧萍]
电子报

网站地图

关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2022 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930